Cultura | 15-02-2005 17:27

Não há falta de lampreia em Tomar

A Câmara de Tomar vai promover, pelo sexto ano consecutivo, a denominada Mostra da Lampreia, de 19 de Fevereiro a 6 de Março. E nem as notícias que dão conta da escassez do ingrediente demoveram os responsáveis de concretizar a iniciativa, este ano com vinte restaurantes aderentes.José Romão e José Campino foram na quinta-feira, dia 10, a Tomar sossegar os estômagos dos apreciadores de lampreia e garantir que o ciclóstomo continua a subir os rios, apesar da escassez de água dos leitos. Os dois pescadores do Tejo foram convidados de honra na conferência de Imprensa que a Câmara de Tomar organizou para promover a sexta edição da Mostra da Lampreia. Coube a eles desmistificar a teoria de que será difícil comer lampreia este ano.“Apesar das dificuldades devido ao baixo caudal dos rios continuamos a pescar lampreia todos os dias”, referiu José Romão, adiantando que a prova disso é a recente redução do preço do petisco. “Já vendemos este ano lampreia a 40 euros o quilo, agora estamos a vender para os restaurantes a 25 euros”, salientou o pescador da Azinhaga (Golegã), enquanto os convidados da autarquia saboreavam várias formas de confecção de lampreia num dos restaurantes aderentes.Quem é apreciador deste ciclóstomo, “esquisito no formato, no tacto, no amanho e na confecção mas divino no paladar”, pode deslocar-se a Tomar entre os dias 19 de Fevereiro e 6 de Março e procurar os restaurantes que, pelo menos aos fins-de-semana e feriados, garantem lampreia na ementa.Dependendo de restaurante para restaurante, haverá lampreia à bordalesa, à moda da casa, à Nabão, à minhota, com molho tártaro ou de cabidela. Para abrir o apetite, os comensais podem optar por uma sopa de lampreia (no restaurante Lúria) ou empadas do mesmo peixe, no Mister Grill. A diversidade só não é muita à sobremesa, onde a lampreia de ovos é rainha.Organizada pela câmara em colaboração com os restaurantes aderentes, a iniciativa abre o ciclo gastronómico anual em Tomar, que continuará com o Congresso da Sopa, em Maio, e o Todos com Feijão, Feijão com Todos, evento previsto para Outubro.

Mais Notícias

    A carregar...

    Edição Semanal

    Edição nº 1352
    24-05-2018
    Capa Médio Tejo
    Edição nº 1352
    24-05-2018
    Capa Vale Tejo