Cultura | 22-02-2005 09:57

Santarém promove o magusto com 30 restaurantes

Trinta restaurantes de Santarém vão incluir nas suas ementas, durante o mês de Março, pratos confeccionados com magusto (sopa de couves a murro com feijão e pão, de milho e trigo), na primeira de três campanhas gastronómicas concelhias. O objectivo é também incentivar os restaurantes do concelho a integrarem a gastronomia regional nos seus cardápios.Partindo da campanha realizada no final do Verão de 2004, designada "Tomate, Azeite e Alho", cujo sucesso, com a adesão de duas dezenas de restaurantes, sublinhou o presidente da Câmara de Santarém, Rui Barreiro, afirmou que a autarquia decidiu promover um prato com grande tradição na região, o magusto, durante o mês de Março, fazendo coincidir com a realização das festas da cidade.A outra campanha, ainda em preparação, terá por temática a carne, em princípio o borrego, devendo decorrer no início do Verão, adiantou.Estas campanhas visam dar continuidade, ao longo do ano, a um evento de dimensão nacional, o Festival Nacional de Gastronomia, que se realiza em Outubro na cidade há mais de duas décadas.A campanha do magusto dará o "pontapé de saída" para as Festas da Cidade, que este ano incluirão um concerto dos Xutos e Pontapés e o III Congresso do Ribatejo. Rui Barreiro espera que a associação da gastronomia ao programa de animação cultural constitua um maior atractivo à vinda de visitantes à cidade.A campanha gastronómica do magusto é patrocinada por uma marca de azeite da região, realizando-se também provas deste produto.Os restaurantes aderentes irão servir magusto confeccionado na forma tradicional - hoje demonstrada por Joaquim Rum, 75 anos, que o confeccionou como se faz no campo - ou "reinventado em actos criativos", acompanhado por bacalhau, petinga ou carne.O magusto baseia-se na sopa de couves a murro, a que se juntam outros ingredientes, como feijão e pão de trigo e de milho, regados com azeite antes de voltar ao lume a levantar fervura (daí também chamar-se "cozinha fervida" em alguns lugares do Ribatejo).

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