Economia | 07-05-2018 08:03

Empresários são a verdadeira mola das dinâmicas turísticas

Empresários são a verdadeira mola das dinâmicas turísticas

Presidente do Turismo do Alentejo e Ribatejo diz que é importante não esquecer turistas portugueses.

O presidente da Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo (ERTAR), António Ceia da Silva, considera que os empresários são a verdadeira mola das dinâmicas turísticas e são eles quem ajuda no crescimento e consolidação de um destino turístico. Ceia da Silva falava durante a cerimónia de entrega dos “Prémios Turismo do Alentejo” - que já vai na oitava edição – e dos “Prémios Turismo do Ribatejo”, que vai na quarta edição, e que decorreu na tarde de domingo, 6 de Maio, no Centro Cultural de Montargil, concelho de Porte-de-Sor, distrito de Portalegre.

A recepção aos convidados foi feita no Centro Náutico de Montargil, situado junto à barragem da vila. Após o almoço, os cerca de uma centena de convidados deslocou-se de autocarro, cedido pela organização, ao centro cultural, no centro da vila. Ceia da Silva explicou que a ERTAR decidiu criar esta iniciativa para reconhecer o mérito e agradecer àqueles que têm feito pelas dinâmicas turísticas do território. O dirigente sublinhou a importância do aumento de turistas estrangeiros nos últimos anos em Portugal. “Houve um aumento do mercado externo significativo nos últimos anos mas não foi à custa dos turistas portugueses e estes são muito importantes. Queremos ter cada vez mais turistas nacionais e não nos podemos esquecer deles. Temos que apostar no mercado internacional mas não podemos perder os turistas portugueses”, referiu.

Ceia da Silva falou também da simbiose perfeita entre os sectores público e privado que através de uma grande articulação do território é possível haver hipótese do ponto de vista das dinâmicas turísticas e de desenvolvimento das regiões do Alentejo e Ribatejo. O presidente da ERTAR voltou a realçar que um destino turístico demora 30 anos a consolidar-se e pode demorar apenas três dias a desfazer-se. “Estamos a trabalhar a região do Ribatejo há apenas alguns anos e sabemos que isso não se consegue de um dia para o outro. Sabemos que consolidar um destino turístico é uma tarefa árdua. Tem que haver uma estratégia e uma linha de intervenção definida mas também tem que haver um grande entrosamento entre todos”, disse.

Ceia da Silva referiu que o trabalho desenvolvido na promoção das regiões do Alentejo e Ribatejo como destino turísticos é de todos e que só em conjunto é que se constrói um destino turístico. O dirigente terminou a sua intervenção elogiando o concelho de Ponte-de-Sor apontando-o como um concelho que delineou uma estratégia na área da aeronáutica e que hoje em dia desenvolveu um cluster muito importante no concelho e em Montargil. “Existe uma grande aposta no turismo neste concelho. Escolhemos Montargil para realizar este cerimónia para provarmos que um destino turístico não é feito só das grandes metrópoles, também se faz turismo, e bom turismo, nas pequenas localidades”, concluiu.

Prémios Turismo do Ribatejo 2017”

Melhor Alojamento Local

Prémio: Quinta da Lapa

Melhor Animação turística

Prémio: Rota dos Avieiros – Ollem Turismo

Melhor Empreendimento Turístico

Prémio: Santarém Hotel

Melhor Enoturismo

Prémio: Quinta da Lagoalva de Cima

Melhor Evento Gastronómico:

Prémio: Festival Nacional de Gastronomia

Melhor Projecto Público:

Prémio: Casa dos Patudos ‐ Museu de Alpiarça

Melhor Evento

Prémio: Festival Internacional de Balonismo - Coruche

Melhor Restaurante

Prémio: SALARIUM Sal&Sabores

Melhor Turismo Rural

Menção Honrosa: Quinta das Palmeiras

Prémios Turismo do Alentejo 2017”

Melhor Alojamento Local

Prémio: Herdade Amália - Fundação Amália Rodrigues

Menção Honrosa: Maria Mar – Surf & Guest House

Melhor Animação Turística

Prémio: Observatório do Lago Alqueva – OLA

Menção Honrosa: Corktrekking - Explora o Montado

Melhor Empreendimento Turístico

Prémio: Sublime Comporta - Country Retreat & Spa

Menções Honrosas: L'AND VINEYARDS e Ecorkhotel Évora, Suites & Spa

Melhor Enoturismo

Prémio: Quinta do Quetzal - Vinho e Arte

Menção Honrosa - Adega Mayor

Melhor Evento Gastronómico

Duas Menções Honrosas: Congresso das açordas

Cozinha dos Ganhões 2017

Melhor Projecto Público

Prémio: Praia Fluvial de Monsaraz

Prémio: Explorar Ciência: Extrair Conhecimento

Menção Honrosa: Núcleo Museológico das Mantas e Tapeçarias de Belver

Melhor Evento

Prémio: Sines Tall Ships Festival 2017

Menção Honrosa: Festival Internacional de Música de Marvão

Melhor Restaurante

Prémio: Basilii

Melhor Tecnologia de Comunicação

Prémio: APP “Descubra Odemira”

Menção Honrosa: Morbase

Melhor Turismo Rural

Prémio: Hotel Rural Vila Galé Clube de Campo

Menção Honrosa: Imani Country House

Prémios Extra-Concurso (atribuídos pela ERTAR)

Distinções Iniciativa

Enoteca Cartuxa

Museu Escaroupim e o Rio

Prémio Excelência

Ana Mendes Godinho (Secretária de Estado do Turismo)

Prémio Especial Turismo Alentejo e Ribatejo

Candidatura de Castro Verde a Reserva da Biosfera da UNESCO

Bonecos de Estremoz são Património Cultural Imaterial

Prémio Comunicação

Carla Correia

Ismael Prata

Hugo Teixeira

Hugo Alcântara

José Louro

Paulo Nobre

Raul Tavares

Rui Rocha

Prémio Especial “Agência de Promoção Turística do Alentejo”

Revista “Viajar pelo Mundo”

Escola de Hotelaria e Turismo do Alentejo

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