Empresários são a verdadeira mola das dinâmicas turísticas
Presidente do Turismo do Alentejo e Ribatejo diz que é importante não esquecer turistas portugueses.
O presidente da Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo (ERTAR), António Ceia da Silva, considera que os empresários são a verdadeira mola das dinâmicas turísticas e são eles quem ajuda no crescimento e consolidação de um destino turístico. Ceia da Silva falava durante a cerimónia de entrega dos “Prémios Turismo do Alentejo” - que já vai na oitava edição – e dos “Prémios Turismo do Ribatejo”, que vai na quarta edição, e que decorreu na tarde de domingo, 6 de Maio, no Centro Cultural de Montargil, concelho de Porte-de-Sor, distrito de Portalegre.
A recepção aos convidados foi feita no Centro Náutico de Montargil, situado junto à barragem da vila. Após o almoço, os cerca de uma centena de convidados deslocou-se de autocarro, cedido pela organização, ao centro cultural, no centro da vila. Ceia da Silva explicou que a ERTAR decidiu criar esta iniciativa para reconhecer o mérito e agradecer àqueles que têm feito pelas dinâmicas turísticas do território. O dirigente sublinhou a importância do aumento de turistas estrangeiros nos últimos anos em Portugal. “Houve um aumento do mercado externo significativo nos últimos anos mas não foi à custa dos turistas portugueses e estes são muito importantes. Queremos ter cada vez mais turistas nacionais e não nos podemos esquecer deles. Temos que apostar no mercado internacional mas não podemos perder os turistas portugueses”, referiu.
Ceia da Silva falou também da simbiose perfeita entre os sectores público e privado que através de uma grande articulação do território é possível haver hipótese do ponto de vista das dinâmicas turísticas e de desenvolvimento das regiões do Alentejo e Ribatejo. O presidente da ERTAR voltou a realçar que um destino turístico demora 30 anos a consolidar-se e pode demorar apenas três dias a desfazer-se. “Estamos a trabalhar a região do Ribatejo há apenas alguns anos e sabemos que isso não se consegue de um dia para o outro. Sabemos que consolidar um destino turístico é uma tarefa árdua. Tem que haver uma estratégia e uma linha de intervenção definida mas também tem que haver um grande entrosamento entre todos”, disse.
Ceia da Silva referiu que o trabalho desenvolvido na promoção das regiões do Alentejo e Ribatejo como destino turísticos é de todos e que só em conjunto é que se constrói um destino turístico. O dirigente terminou a sua intervenção elogiando o concelho de Ponte-de-Sor apontando-o como um concelho que delineou uma estratégia na área da aeronáutica e que hoje em dia desenvolveu um cluster muito importante no concelho e em Montargil. “Existe uma grande aposta no turismo neste concelho. Escolhemos Montargil para realizar este cerimónia para provarmos que um destino turístico não é feito só das grandes metrópoles, também se faz turismo, e bom turismo, nas pequenas localidades”, concluiu.
“Prémios Turismo do Ribatejo 2017”
Melhor Alojamento Local
Prémio: Quinta da Lapa
Melhor Animação turística
Prémio: Rota dos Avieiros – Ollem Turismo
Melhor Empreendimento Turístico
Prémio: Santarém Hotel
Melhor Enoturismo
Prémio: Quinta da Lagoalva de Cima
Melhor Evento Gastronómico:
Prémio: Festival Nacional de Gastronomia
Melhor Projecto Público:
Prémio: Casa dos Patudos ‐ Museu de Alpiarça
Melhor Evento
Prémio: Festival Internacional de Balonismo - Coruche
Melhor Restaurante
Prémio: SALARIUM Sal&Sabores
Melhor Turismo Rural
Menção Honrosa: Quinta das Palmeiras
“Prémios Turismo do Alentejo 2017”
Melhor Alojamento Local
Prémio: Herdade Amália - Fundação Amália Rodrigues
Menção Honrosa: Maria Mar – Surf & Guest House
Melhor Animação Turística
Prémio: Observatório do Lago Alqueva – OLA
Menção Honrosa: Corktrekking - Explora o Montado
Melhor Empreendimento Turístico
Prémio: Sublime Comporta - Country Retreat & Spa
Menções Honrosas: L'AND VINEYARDS e Ecorkhotel Évora, Suites & Spa
Melhor Enoturismo
Prémio: Quinta do Quetzal - Vinho e Arte
Menção Honrosa - Adega Mayor
Melhor Evento Gastronómico
Duas Menções Honrosas: Congresso das açordas
Cozinha dos Ganhões 2017
Melhor Projecto Público
Prémio: Praia Fluvial de Monsaraz
Prémio: Explorar Ciência: Extrair Conhecimento
Menção Honrosa: Núcleo Museológico das Mantas e Tapeçarias de Belver
Melhor Evento
Prémio: Sines Tall Ships Festival 2017
Menção Honrosa: Festival Internacional de Música de Marvão
Melhor Restaurante
Prémio: Basilii
Melhor Tecnologia de Comunicação
Prémio: APP “Descubra Odemira”
Menção Honrosa: Morbase
Melhor Turismo Rural
Prémio: Hotel Rural Vila Galé Clube de Campo
Menção Honrosa: Imani Country House
Prémios Extra-Concurso (atribuídos pela ERTAR)
Distinções Iniciativa
Enoteca Cartuxa
Museu Escaroupim e o Rio
Prémio Excelência
Ana Mendes Godinho (Secretária de Estado do Turismo)
Prémio Especial Turismo Alentejo e Ribatejo
Candidatura de Castro Verde a Reserva da Biosfera da UNESCO
Bonecos de Estremoz são Património Cultural Imaterial
Prémio Comunicação
Carla Correia
Ismael Prata
Hugo Teixeira
Hugo Alcântara
José Louro
Paulo Nobre
Raul Tavares
Rui Rocha
Prémio Especial “Agência de Promoção Turística do Alentejo”
Revista “Viajar pelo Mundo”
Escola de Hotelaria e Turismo do Alentejo