Grandes ganham por 1-0

Benfica - Beira Mar realizou-se em Torres Novas

O Benfica derrotou no domingo à noite o Beira-Mar por 1-0, no encontro que encerrou a 19ª jornada da I Liga portuguesa de futebol, mantendo as distâncias para o líder FC Porto e para o Sporting, terceiro, que na véspera haviam feito o mesmo.

O Benfica jogava sob pressão em Torres Novas - “casa emprestada” na sequência da interdição preventiva por um jogo do estádio da Luz -, depois das vitórias da véspera de FC Porto e Sporting, em ambos os casos por 1-0, diante de Boavista e Santa Clara, respectivamente.Numa jornada francamente pobre em termos de golos - marcaram-se apenas 12 (média de 1,3 por jogo), o Benfica “imitou” os outros “grandes”, batendo o “aflito” Beira-Mar por 1-0, com um golo, o seu primeiro em Portugal, do brasileiro Geovanni, que recentemente trocou o FC Barcelona pelo Benfica.Com este triunfo, o Benfica mantém consolidada a segunda posição da tabela classificativa, com 40 pontos, menos 11 que o FC Porto e mais seis que o Sporting, que contabiliza um jogo a menos.Sábado, o FC Porto dera mais um passo rumo à conquista do título, ao vencer nas Antas o Boavista por 1-0, num “derby” portuense muito pobre e resolvido com um golo do avançado lituano Edgaras Jankauskas aos 71 minutos... segundos após entrar em campo. Os “dragões” somaram o 11º triunfo consecutivo, e já ninguém duvidará que a conquista do título é uma questão... de tempo. Em 19 partidas, o FC Porto contabiliza 16 triunfos e somente três empates (51 pontos), mantendo uma invencibilidade que promete fazer história. O Boavista, por seu turno, somou desta forma a oitava derrota da temporada e é 12º, a 30 pontos do líder... e a três da zona de despromoção.Em Ponta Delgada, o Sporting também venceu tangencialmente, por 1-0, graças a um espectacular golo madrugador do espanhol Toñito, que já representou o Santa Clara, tendo no entanto os “leões” rubricado mais uma exibição pouco convincente e necessitado de sofrer muito para manter a vantagem até final.No Funchal, um dia depois da reeleição de Pimenta Machado para a presidência do clube, o Vitória de Guimarães perdeu terreno na luta pelo segundo posto, ao empatar a zero com o Nacional da Madeira, 13º classificado.Os vimaranenses seguem agora em quarto, com 32 pontos, e viram-se mesmo alcançados pelo Gil Vicente, que derrotou no Bonfim o Vitória de Setúbal, equipa que “teima” em não vencer em casa, e que com mais este revés caiu mesmo na zona de despromoção - é 16ª, com 18 pontos -, levando o treinador Luís Campos a pôr o lugar à disposição.Contudo, os sadinos têm fortes razões de queixa da arbitragem, tendo o juiz Jacinto Paixão anulado um golo “limpo” ao Vitória (por Rui Miguel), aos 89 minutos, numa altura em que ainda se registava um empate. Já em descontos, e contrariando a lógica do jogo, Manoel marcou para o Gil e deu os três pontos à equipa de Barcelos, que continua assim a rubricar uma campanha fantástica.Os dois outros jogos de domingo proporcionaram vitórias tangenciais, ambas por 1-0, do Moreirense, em casa sobre o Varzim, e do Sporting de Braga, em Paços de Ferreira. Na partida de Moreira de Cónegos, um golo cinco minutos “depois da hora”, da autoria de Demétrios, garantiu os três pontos ao Moreirense, 11º; em Paços de Ferreira, o golo surgiu também já perto do fim, e neste caso com algum sabor a injustiça, com Arrieta a marcar aos 88 minutos o golo da primeira vitória alcançada fora pelos bracarenses, agora nonos classificados.