Porto levou “bailinho” na Madeira

Benfica e Sporting ganham, mantém distâncias entre ambos e aproximam-se do líder
Benfica e Sporting prosseguiram este fim-de-semana o renhido despique pelo segundo lugar na Super Liga portuguesa de futebol, triunfando na 22ª ronda, que ditou o fim da invencibilidade do FC Porto, derrotado sábado no Funchal. A proeza pertenceu ao Marítimo, que se impôs por 2-1 aos portistas, invictos há 29 jogos e que somavam 13 vitórias consecutivas na I Liga, que continuam a liderar confortavelmente.A 12 jornadas do final do campeonato, o FC Porto detém 10 pontos de vantagem sobre o Benfica, que no domingo à noite bateu o Nacional da Madeira, por 2-0, na Luz, e 13 pontos relativamente ao Sporting, o terceiro da tabela, vencedor, pelo mesmo resultado, do Sporting de Braga, em Alvalade.Nos campos dos dois rivais da Segunda Circular, dois jogadores “bisaram”, com Jardel a anotar os dois golos do Sporting frente aos minhotos, aos 55 e 62 minutos, e o esloveno Zahovic a assinar os dois tentos do Benfica perante os madeirenses, aos 24 e 28 minutos.No sábado, o Marítimo mostrou mais uma vez ser um adversário bastante complicado de bater no Estádio dos Barreiros, acabando por somar a oitava vitória em 11 jogos disputados, até ao momento, no seu recinto. Foram mesmo os madeirenses os primeiros a marcar, graças a uma cabeçada certeira de Mitchell Van Der Gaag, aos 16 minutos. Já no segundo tempo, aos 67 minutos, e numa altura em que as duas equipas estavam reduzidas a dez elementos (expulsões directas de Pepe e Deco aos 52 minutos), Derlei repôs a igualdade no marcador. No entanto, Gaúcho, apenas três minutos volvidos, contrariou as recentes estatísticas e voltou a colocar o Marítimo na frente do marcador, com um tento que vale ao brasileiro a liderança isolada na lista de marcadores, com 12 golos, mais um que o benfiquista Simão Sabrosa.No fundo da tabela, a luta pela permanência, está ao rubro. O Beira-Mar, “lanterna-vermelha”, impôs-se ao Vitória de Setúbal, em Aveiro, onde se assistiu a uma “chuva de golos”, cinco marcados pelos locais e três pelos sadinos.Com mais um ponto que os açorianos está o Vitória de Setúbal, 16º classificado, a apenas um ponto da Académica, a primeira equipa acima da “linha d’água”, que segunda-feira visitou o Guimarães. Os vimaranenses, fruto de uma grande segunda parte e de um golo de Rafael aos 93 minutos, alcançaram um triunfo importante por 1-0 sobre uma Académica personalizada.Com a vitória “suada”, o quarto classificado aumenta a vantagem sobre o Gil Vicente (5º) para seis pontos, enquanto que a “Briosa”, apesar de se manter acima da “linha d’água”, vê reduzida a vantagem sobre Santa Clara e Beira-Mar, que venceram os respectivos jogos.A 22ª jornada ficou ainda marcada pelo robusto triunfo do Belenenses, agora treinado por Manuel José, que bateu no Restelo o Varzim, por 4-1, com um “hat-trick” do brasileiro Ludemar.