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O primeiro prémio de ementa foi para a Pousada de Ourém

Bacalhau com chícharos

Concurso de gastronomia regional já tem vencedores

O chícharo é um dos ingredientes da ementa que venceu o primeiro Concurso da Região Gastronómica do Ribatejo. Desconhecida de muitos, esta leguminosa da família do tremoço e do grão fez parte da gastronomia da zona de Ourém, e não só, até há algumas décadas.

Com a mudança de hábitos alimentares passou a ser utilizada sobretudo na fertilização da terra, dada a sua riqueza em azoto. Mas o restaurante da Pousada de Ourém trouxe-a novamente para a ribalta, através do bacalhau com chícharos. De início não foi fácil encontrar fornecedores de chícharo, como nos referiu a directora da pousada, Conceição da Costa e Sousa, mas agora a situação está resolvida e o prato está à disposição dos comensais.Esse achado gastronómico resultou da pesquisa de receitas regionais e da criatividade postas em prática pela equipa chefiada pelo jovem cozinheiro Ricardo Mendes, que apresentou ainda na ementa premiada a sopa folheada de fressura de porco com hortelã e as costeletas de coelho em trouxa de couve penca.A intenção dos concursos regionais de gastronomia, promovidos um pouco por todo o país com a colaboração das regiões de Turismo e da Direcção Geral de Turismo, é precisamente recuperar e divulgar receitas ancestrais caídas no desuso ou no esquecimento. E apesar de nem tudo ter corrido bem nesta primeira edição, dado que a iniciativa foi organizada com um calendário apertado, na Região Gastronómica do Ribatejo - que engloba as regiões de turismo do Ribatejo, Templários e Leiria/Fátima – ainda foram nove os candidatos aos prémios nas categorias de receita e de ementa.Uma boa fatia de primeiros prémios coube a cozinheiros do concelho de Santarém. Maria Irene Vasques conquistou distinções graças ao bucho de porco recheado (entradas) e à sopa de alguidar à minha moda. O Hotel Rural dos Xendros, próximo de Azoia de Baixo, ganhou na categoria de pratos de carnes com o pato à Quinta dos Xendros e nos doces com o bolo casado.Nos pratos de peixe, o prémio foi para o Cartaxo, através do restaurante Taberna do Alfaiate, que viu consagrado o seu bacalhau com manga. A entrega de prémios decorreu terça-feira na Casa do Campino, num almoço presidido pelo Director Geral do Turismo onde este fez votos de que próximas realizações tenham mais impacto junto dos restaurantes, do público e da própria comunicação social.Um desejo igualmente formulado pelo presidente da Região de Turismo do Ribatejo e anfitrião da cerimónia, que reconheceu que a iniciativa não decorreu da melhor forma, esperando que os erros possam ser corrigidos em posteriores edições.
O primeiro prémio de ementa foi para a Pousada de Ourém

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