Gonçalo Amorim foi o melhor português nos mundiais de ciclismo

O ciclista do Cartaxo Gonçalo Amorim foi o melhor português nos campeonatos mundiais de estrada que decorreram ao longo da última semana em Hamilton, no Canadá.Amorim foi 44º, mas terminou com o mesmo tempo do oitavo classificado, a escassos 12 segundos do vencedor, o espanhol Igor Astarloa, que se sagrou campeão mundial de estrada, após percorrer os 258,3 quilómetros da tirada em 6h30m19s, o que dá uma média horária de 40,029 Km.O ciclista espanhol, de 27 anos, bateu por cinco segundos o compatriota Alejandro Valverde e o belga Peter Van Petegem, que conquistaram as medalhas de prata e bronze, respectivamente.Os restantes portugueses tiveram desempenhos modestos: além do 44º posto de Amorim, Nuno Ribeiro, vencedor da Volta a Portugal de 2003, foi 74º, a 1m55s de Astarloa, Pedro Lopes, terminou em 99º, a 9m55s do vencedor, enquanto Sérgio Paulinho nem sequer concluiu a prova.Astarloa ofereceu o terceiro título mundial em cinco anos ao ciclismo espanhol, depois do bis de Oscar Freire, em 1999 e 2001, enquanto o italiano Paolo Bettini, considerado o maior favorito ao triunfo, não foi além da quarta posição, com o mesmo tempo de Valverde.O ataque decisivo foi lançado por Van Petegem na 21ª e última volta, com Astarloa a dar um sinal inequívoco das suas intenções, ao ser o primeiro a seguir o belga, e ninguém foi capaz de acompanhar o espanhol momentos mais tarde, quando atacou na derradeira subida.A renhida luta pelo segundo lugar ficou marcada pela queda de Oscar Camenzind, campeão mundial em 1998, a qual não provocou mais que algumas contusões ao corredor suíço, que cortou a meta apenas na 70ª posição.Valverde, uma das principais revelações da temporada velocipédica (terceiro classificado na Volta à Espanha), foi o mais rápido no “sprint” final, consumando a “dobradinha” espanhola.