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O fiel bacalhau e outras iguarias

Restaurantes do concelho do Cartaxo mostram pratos típicos em mostra gastronónica

O bacalhau, confec-cionado de várias maneiras, é um dos pratos mais comuns na primeira Mostra Gastronómica do Concelho do Cartaxo, que está a decorrer até 17 de Outubro, com a participação de treze restaurantes.

Edição de 29.09.2004 | Cultura e Lazer
Treze restaurantes participam, até 17 de Outubro, na primeira edição da mostra gastronómica do concelho do Cartaxo, uma iniciativa promovida pela recém-criada Associação Comercial do Cartaxo.Durante três semanas, os restaurantes aderentes têm em destaque nas suas ementas vários pratos regionais. Cada um realça, no mínimo, um prato de carne, outro de peixe e uma sobremesa, mas a maioria salienta várias iguarias tradicionais.É o caso da Taberna do Alfaiate, na freguesia da Lapa, restaurante conhecido pela forma como confecciona pratos típicos da região. Durante a mostra, a Taberna do Alfaiate destaca o bácoro na telha, um prato confeccionado com porco preto pequeno que vai a grelhar na telha, uma tradição na zona. Ainda nas carnes, outra sugestão deixada por João Espírito Santo, proprietário deste estabelecimento, é o naco de boi em vinho tinto, acompanhado com migas.Nos peixes, a Taberna do Alfaiate recomenda o bacalhau assado no forno com batata a murro e as migas de bacalhau. O fiel amigo está também nas entradas, nomeadamente na tiborna (que acompanha com broa de milho). Ainda como aperitivo, há morcela de sangue assada, outro prato bem típico da região e sempre muito solicitado.O restaurante O Batalhoz preferiu destacar apenas um prato de peixe e outro de carne. O bacalhau volta a ser uma referência e Manuel Rosa, proprietário do estabelecimento, justifica a escolha pelo facto de ser um dos produtos dominantes na gastronomia cartaxeira.Inspirado no conhecido bacalhau à lagareiro, que no Cartaxo também há quem chame bacalhau à Quinta da Cabreira, O Batalhoz criou o bacalhau ribatejano, prato que acompanha com batata a murro mas que tem uma preparação diferente e mais demorada. Na carne, a escolha recaiu sobre a grelhada mista, um prato simples mas dos mais solicitados. Refira-se que os treze restaurantes aderentes destacaram todos pratos que já tinham na ementa. Manuel Rosa diz que não valia a pena estar a promover um prato para, um mês depois, o cliente voltar à sua procura e não o encontrar.Onde não há como escapar de provar a comida tradicional é na Cozinha Velha, na Ribeira do Cartaxo. Ali só se servem pratos regionais e é por isso que Mário Rodrigues tem alguma dificuldade em destacar algum. Entre as opções estão a tiborna de bacalhau, o magusto, o ensopado de borrego, o entrecosto com batata de rebolar (batata pequena cozida com casca) ou a galinha de cabidela.Mário Rodrigues não espera que o número de clientes aumente muito com esta mostra, mas mesmo assim não deixa de louvar a iniciativa, que considera “uma boa ideia”.Na mostra, que se iniciou a 24 de Setembro e termina a 17 de Outubro, participam os restaurantes “O Cernelha”, “O Batalhoz”, “Coice da Mula”, “Transmontano”, “O Jarego”, “Cozinha Velha” e “Quinta das Pratas”, todos no Cartaxo, e a “Adega do Avô”, nos Casais da Amendoeira (Pontével), “A Taberna do Gaio” e a “Fonte do Gaio”, na Estrada Nacional 3, na Cruz do Campo (Vale da Pedra), o “Clube Quinta da Lapa”, nos Casais da Lapa, a “Taberna do Alfaiate”, na Lapa, e a “Casa da Caldeira”, em Vila Chã de Ourique.

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