Um artista chamado Gabe

Basquetebolista americano do Santarém foi fundamental para a primeira vitória em casa

Gabe Martin foi um verdadeiro gigante e catapultou o Santarém Basket para uma vitória suada sobre o CAB Madeira por 84-75. Com 37 pontos e nove ressaltos, o americano foi eleito o jogador mais valioso da quinta jornada da Liga TMN. O treinador da equipa, José Monteiro, recorda lamenta que o clube ainda não tenha recebido as verbas prometidas da autarquia.

Uma exibição de grande nível de Gabe Martin valeu ao Santarém Basket a primeira vitória em casa na liga profissional de basquetebol. Frente ao CAB Madeira, a equipa escalabitana venceu por nove pontos (84-75), com o americano a cotar-se como o melhor elemento em campo, com 37 pontos marcados e nove ressaltos.Ao contrário do que possa pensar pelo resultado, o jogo foi emotivo e equilibrado até à entrada dos últimos três minutos, quando a jovem equipa ribatejana embalou definitivamente para a vitória.Desta vez o Santarém entrou bem no jogo e aos cinco minutos já ganhava por dez pontos (15-5). O CAB reagiu sobretudo devido à boa prestação de Bobby Joe Hatton, base da selecção de Porto Rico que esteve nos últimos jogos olímpicos, e no final do primeiro período a vantagem dos ribatejanos era de apenas três pontos (21-18).O segundo período foi muito semelhante ao primeiro. Santarém destacou-se logo de início e esteve na frente com nove pontos de vantagem (27-18), mas permitiu a reacção dos madeirenses que aproveitaram uma exibição desastrosa de Veselin Gospodinov. O poste da equipa ribatejana esteve apenas três minutos em campo, tempo mais que suficiente para falhar três jogadas de ataque e cometer três faltas. Com tudo isto o jogo chegou empatado ao intervalo a 37 pontos.O CAB liderou pela primeira vez o marcador (41-43) aos dois minutos da segunda parte mas foi sol de pouca dura. Aos 7-0 dos Madeirenses respondeu Santarém com 13-0, voltando a liderar o marcador aos 50-48 e terminado o terceiro período com dois pontos de vantagem (58-56).A alternância manteve-se nos últimos dez minutos. Santarém destacou-se até aos 67-61, o CAB igualou a 67, e passou para a frente aos 71-72, a 3 minutos e meio do fim. Os madeirenses estavam em claro ascendente mas a equipa ribatejana voltou a reagir bem à desvantagem e respondeu com um parcial de 13-0, que colocou o marcador em 84-72. Bobby Joe Hatton respondeu com um triplo ao cair do pano, estabelecendo o resultado final em 84-75.Além de Gabe Martin, considerado o jogador mais valioso da jornada (MVP), Nick Newman também esteve em bom plano. Apontou 19 pontos e ganhou 14 ressaltos, 11 deles defensivos. Luís Machado, com 9 pontos e seis ressaltos, esteve ao seu nível.Em termos globais, Nick Neumann é o melhor ressaltador da prova (61 ressaltos) e ocupa o quarto lugar na lista MVP. Gabe Martin é o 13º dessa mesma lista e o quinto melhor marcador da prova. Já apontou 103 pontos, uma media de 20.6 pontos por jogo.