Santarém vence à tangente mas falha Taça da Liga

89-81 sobre o Lusitânia dos Açores
A equipa sénior de basquetebol masculino de Santarém conquistou este sábado a quinta vitória na Liga TMN. Resultado que no entanto não foi suficiente para a equipa garantir a participação na Final da Taça da Liga, onde apenas entram os primeiros oito classificados da primeira volta da competição.Para atingir essa meta, a equipa de Santarém tinha de vencer os açoreanos e esperar que o Aveiro Basket e o CAB Madeira perdessem os respectivos encontros. Os dois primeiros pressupostos - vitoria de Santarém e derrota de Aveiro - cumpriram-se, mas o CAB, que esteve a perder até ao final do terceiro período, deu a volta e derrotou o Casino Figueira Ginásio.O jogo com o Lusitânia era aguardado com bastante expectativa, pois os escalabitanos vinham num crescente de forma e os açorianos queriam a todo o custo melhorar a performance desta temporada. O Santarém marcou primeiro, mas depois permitiu um parcial de 12-0 favorável aos insulares, que tinham no gigante Kris Hill o seu melhor homem em campo. Na fase inicial, só Luís Machado e Tiago Barreiro tentavam travar o melhor início dos visitantes. Com Gabe Martin a demorar a entrar no ritmo da partida e Nick Neuman em dia azarado nos ressaltos defensivos e ofensivos, o Santarém tardou em encontrar-se.Ao intervalo a vantagem do Lusitânia (49-43) assentava perfeitamente bem ao conjunto dos Açores e deixava José Monteiro apreensivo. Luís Machado, com 14 pontos e 3 lançamentos de três pontos convertidos noutras tantas tentativas, era o melhor na equipa ribatejana, mas não chegava para os 19 pontos e 4 ressaltos de Kris Hill.Para a segunda parte os escalabitanos queriam mudar a senda dos acontecimentos. Mas os dois americanos estavam em tarde desastrada, sobretudo Nick Newman, que esteve fora os últimos oito minutos e que no resto do encontro só marcou 16 pontos. Muito pouco para quem está habituado a ser dos melhores.À entrada dos últimos cinco minutos, o Lusitânia começou a claudicar e mostrar bastante insegurança e a três minutos e 40 segundos do fim, Santarém empatou o jogo. Gabe Martin começou então a acertar os lançamentos e as entradas para o cesto e nos últimos três minutos apontou 13 pontos, mais um que nos restantes 37 minutos.Com o público (pouco mas bom) em delírio, Santarém deu a volta e acabou o jogo com oito pontos de vantagem 89-81. Em três minutos os Açorianos marcaram apenas 5 pontos.A equipa ribatejana conseguiu a quinta vitória na Liga e mantém o nono lugar na tabela classificativa com 31,25% de eficácia. O Queluz continua a liderar a Liga TMN, com 15 vitórias e 1 derrota, seguido do Porto (13 vitórias e três derrotas) e da Ovarense (11 vitórias e 5 derrotas).