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O regresso do sável

Março leva milhares de visitantes a Vila Franca de Xira
O sável vai ser rei na mesa dos restaurantes do concelho de Vila Franca de Xira até 15 de Abril. Este ano mais de 30 estabelecimentos aderiram à iniciativa da autarquia vilafranquense.Para a presidente da Câmara Municipal de Vila Franca de Xira, o “Março mês do sável” já se tornou um cartão de visita do concelho e ganha de ano para ano uma grande adesão. “Em 2004 ultrapassou em muito as expectativas e foram servidos muitos milhares de refeições”, salientou Maria da Luz Rosinha, durante a conferência de imprensa de apresentação da temporada gastronómica, que decorreu na segunda-feira, no restaurante U14, em Alhandra.Quando o tempo vai frio o sável demora mais a descer, razão pela qual a autarquia decidiu alargar o período da mostra até 15 de Abril.O sável frito acompanhado de açorda de ovas é uma das especialidades a experimentar durante a mostra gastronómica. “O limão é um dos grandes truques para saborear o sável”, sugere a presidente da câmara, que também costuma confeccionar este prato típico. “Deve ser comido a quente. Quem tem que esperar é quem vai comer”, sublinha. A acompanhar aconselha um vinho tinto ou branco, de preferência da Companhia das Lezírias.Maria da Luz Rosinha acredita que o prato está a ganhar muitos adeptos, mesmo além fronteiras e aproveita para convidar todas as pessoas a passar em Vila Franca num dia de Março ou Abril.Entre os restaurantes aderentes está o Golfinho Branco, U14, Soltejo (Alhandra), Os Magníficos, À Volta da Nora (Alverca), Palladium (Forte da Casa), Cabana, Canoa e Morgado Lusitano (Póvoa de Santa Iria), Calçada (São João dos Montes), A Toca do Mimoso, O Refúgio do Mocho, O Cherne (Vialonga), A Canoa, A Fragata, A Horta da D. Aurora, A Mina, Aquarius, Espeto Real, Fartazana, Milénio, O Comboio, O Forno, O Churrasco, O Redondel, O Retiro, Flora, Regional, Toca Transmontana, Clube Restaurante, Cabeça de Toiro e O Parente (Vila Franca de Xira).

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