A festa do atletismo escolar

Final distrital envolver cerca de 2.400 atletas
Cerca de 2.400 jovens representantes de todas as escolas do Centro da Área Educativa da Lezíria e Médio Tejo participaram no sábado de manhã na final do corta-mato escolar distrital. A prova, dividida por escalões, masculinos e femininos, escolheu os representantes do distrito que no próximo sábado participarão na final nacional da prova, que se vai realizar também no Cnema, em Santarém, tal como aconteceu com a final distrital.Anais Oliveira, da EB 2,3 D. Afonso, IV Conde de Ourém (Infantis A); Sylvie Ascensão, da EB 2,3 José Tagarro – Cartaxo, Infantis B); Andreia Monteiro, da Escola Secundária de Alcanena (Iniciados); Adriana Carapeto, Escola Secundária Dr. Augusto César da Silva Ferreira – Rio Maior (Juvenis); e Sónia Alves, da Escola Secundária Maria Lamas – Torres Novas (Juniores), foram as vencedoras na classificação feminina.Nos rapazes, venceram André Silva, da Escola EB 2,3 José Tagarro – Cartaxo (Infantis A); José Neves, da EB 2,3 Cónego Dr. Manuel Lopes Perdigão – Caxarias (Infantis B); Pedro Matos, da EB 2,3 Drª Maria Judite Serrão Andrade – Sardoal (iniciados); Miguel Moedas, da Escola Secundária Dr. Solano de Abreu – Abrantes (Juvenis); e Vítor Carmo, da escola EB 2,3 Ferreira do Zêzere (Juniores).Por equipas, no sector feminino venceram a EB 2,3 Manuel Figueiredo – Torres Novas (Infantis A e B); Colégio S. Miguel – Fátima (Iniciados e Juvenis). No sector masculino, as escolas vencedoras foram a EB 2,3 Manuel Figueiredo – Torres Novas (Infantis A); EB Marinhas do Sal – Rio Maior (Infantis B); Colégio S. Miguel – Fátima (Iniciados, Juvenis e Juniores).Os melhores classificados desta final distrital apuraram-se para a final nacional, onde estarão cerca de 1200 alunos representantes de todas as Direcções Regionais e Regiões Autónomas do país. A prova surge na sequência da realização de três fases anteriores: Fase Escola, Fase Concelhia e de Coordenação Educativa (CE), que envolveram aproximadamente 300.000 alunos.São apuradas para esta fase as equipas dos estabelecimento de ensino que venceram colectivamente as fases distritais e os seis primeiros alunos de cada escalão em cada centro de área educativa.Dois campeões em potênciaNo final da prova, ainda visivelmente cansado, Pedro Matos, da EB 2,3 Drª Maria Judite Serrão Andrade, do Sardoal, vencedor do escalão de iniciados, não escondia a sua alegria pela vitória e consequente apuramento para a final nacional.“Dei o máximo. Na segunda parte da corrida dei tudo por tudo e consegui ganhar. Agora se a escola estiver disposta vou ao nacional, sei que vai ser difícil mas vou dar tudo por tudo”, afirmou Pedro Matos, de 14 anos, que além do atletismo, que pratica na escola e nas provas de Verão pelo clube da sua terra, as Mouriscas, joga futebol no Benfica de Abrantes.Mais experiente, Adriana Carapeto da Escola Secundária Dr. Augusto César da Silva Ferreira, de Rio Maior, ganhou com facilidade a prova de Juvenis Femininos. Corre como federada pelo Clube de Natação Rio Maior (CNRM) e já venceu várias provas. Treina praticamente todos os dias várias horas e ultimamente tem melhorado os seus resultados. Adriana, que tem as suas referências em Susana Feitor, Inês Henriques, Vera Santos e João Vieira, atletas internacionais do CNRM, gostava de continuar a correr e na final nacional espera ganhar mas sabe que é difícil.