Fábio Coelho venceu ao sprint em Benavente

Primeira corrida de juniores da época foi dominada pelos Rapiocantes Ribeirenses

Fábio Coelho, da equipa Os Rapiocantes Ribeirenses, venceu ao sprint o 17.º Troféu César Luís, prova de abertura da Zona B – Associações de Santarém, Lisboa, Setúbal, Beira Interior, Algarve e Ilhas – que se disputou em Benavente na manhã de domingo. Uma prova que contou 65 ciclistas em representação de dez equipas.

A primeira prova da Zona B da época de juniores com partida e chegada em Benavente - o 17.º Troféu César Luís - nome do único ciclista daquele concelho a ganhar uma Volta a Portugal em Bicicleta na década de 50, teve a vitória dos ribatejanos Os Rapiocantes Ribeirenses. A formação da Ribeira de São João, concelho de Rio Maior, dominou o final da corrida, garantindo os dois primeiros lugares do pódio, com Fábio Coelho a impor-se no sprint ao colega de equipa, Filipe Gomes, e ao ciclista do ACD Milhardo, Davide Batalha. O vencedor completou os 111,9 quilómetros do percurso em 3:12:44 horas, o mesmo tempo dos seis primeiros, fruto de uma boa ponta final na longa recta da avenida António Calheiro Lopes, onde estava a linha de chegada e algumas dezenas de espectadores.A corrida foi realizada numa toada morna, de início de época, com os ciclistas numa velocidade média que não ultrapassou os 35 quilómetros/hora. Após a partida de Benavente, a primeira meta volante na Barrosa, foi ganha por André Pedro (Lousa), enquanto Rafael Silva (Os Rapiocantes) passou em primeiro lugar em Santo Estêvão.Samora Correia foi a terceira meta volante do dia que Davide Batalha venceu, ao passo que, por volta do meio-dia, já em Benavente, Carlos Baltazar (Lousa) cruzava a meta para conquistar a quarta meta volante da corrida.Uma prova quase sempre disputada em pelotão e em que as muitas escaramuças e tentativas de fuga não foram mais longe que 15 segundos. À segunda passagem pela Barrosa, na quinta meta volante da corrida, Davide Batalha voltou a impor-se ao sprint, enquanto no último ponto quente antes da meta (Foros da Charneca), foi Filipe Gomes, de Os Rapiocantes, a conquistar mais alguns euros.Dos 65 corredores que alinharam à partida, nem todos conseguiram chegar à meta devido a problemas físicos e a quedas que, sem serem graves, impediram que 13 ciclistas concluíssem a prova. Os ciclistas chegaram em pelotão compacto a Benavente e quem fizesse melhor a apertada curva para a avenida António Calheiro Lopes, estaria em boas condições para vencer.Foi o que aconteceu com a equipa da Ribeira de São João que se apresentou com dois ciclistas na cabeça de corrida. Nos cerca de 300 metros em recta, Fábio Coelho impôs-se por centímetros ao colega de equipa, Filipe Gomes. Em terceiro chegava Davide Batalha.Destaque ainda para o quarto lugar dos ribeirenses, por Diogo Nunes, e um meritório sexto posto do ciclista do Clube de Ciclismo José Maria Nicolau, João Gonçalves.No final da corrida e depois de saudado por todos os elementos de Os Rapiocantes, Fábio Coelho não escondia a sua satisfação pela vitória na primeira corrida da época. “Foi uma corrida difícil porque o vento estava forte mas o sprint é a minha especialidade e consegui vencer. Já perto da meta um colega meu puxou na cabeça de corrida, depois outro que o revezou e eu seguia na roda dele até sprintar nos metros finais”, explicou o jovem ciclista de 16 anos, que também estuda.O ciclismo na categoria de juniores já não é a brincar e Fábio Coelho confessa que gostava de chegar a ciclista profissional. Em termos de equipa, referiu que “o objectivo passa sempre por fazer o melhor possível e tentar vencer”. Foi o que sucedeu em Benavente em que os Rapiocantes Ribeirenses ficaram em primeiro lugar, seguidos do ACD Milharado, de Mafra, e do GD Lousa.