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Da lenda se fez sopa

Prato típico de Almeirim é conhecido em todo o país

A Sopa de Pedra projecta o nome de Almeirim por todo o país e é uma importante fonte de rendimentos para muitas famílias.

A Sopa de Pedra é uma especialidade de Almeirim adaptada de uma lenda que envolve um frade lambareiro e espertalhão. Segundo essa lenda, um frade andava no peditório. Chegou à porta de um lavrador mas não lhe quiseram dar nada. Como estava a cair de fome disse que ia ver se fazia um caldinho de pedra.Pegou então numa pedra do chão, sacudiu-lhe a terra e pôs-se a olhar para ela, como para ver se era boa para um caldo. A gente da casa pôs-se a rir do frade e daquela lembrança. Este perguntou se nunca tinham comido um caldo de pedra, sublinhando que era uma coisa muito boa. O frade passou então a demonstrar como é que se fazia o tal caldo. Lavou a pedra, pondo-a dentro de uma panela de barro. Encheu-a com água e meteu a pedra lá dentro. Quando a água começou a ferver o frade disse que com um bocadinho de unto é que o caldo ficava um primor. E foram-lhe buscar um pedaço que ele meteu na panela. Mais tarde, provando o caldo disse que precisava duma pedrinha de sal. Também lho deram. Depois pediu chouriça e meteu na panela. Tirou do alforge pão e começou a comer. No final a gente da casa perguntou-lhe pela pedra, ao que o frade respondeu: “levo-a comigo para outra vez”. A sopa de pedra de Almeirim leva feijão encarnado, orelha de porco, chouriço de sangue, chouriço de carne, toucinho entremeado e batatas. Segundo a receita, escalda-se e raspa-se a orelha de porco. Leva-se o feijão a cozer em bastante água, juntamente com a orelha, os chouriços e o toucinho. Junta-se cebola, alhos e louro, sal e pimenta. Quando a carne estiver cozida retira-se da panela, onde se introduzem então as batatas cortadas aos quadradinhos e os coentros picados. Quando as batatas estiverem cozidas juntam-se as carnes previamente cortadas aos bocadinhos. Antes de ir à mesa não se deve esquecer de pôr uma pedra na terrina, para lembrar a tradição e a lenda.

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