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Sopa de parida para as grávidas

Idosos da região dão a provar gastronomia tradicional em Vila Franca de Xira
Na passada sexta-feira, a mostra gastronómica “Sabores de Sempre” impregnou a cidade de Vila Franca de Xira de aromas e paladares tradicionais da região. Sopas, pratos de peixe e carne e variados doces fizeram as delícias de quem por lá passou e foram o orgulho dos idosos que os confeccionaram. Maria do Rosário Vitorino, 74 anos, trouxe a esta 10ª edição da mostra a “sopa de parida”, um nome singular para um prato com um objectivo também singular. A “sopa de parida”, como explicou Maria do Rosário, era destinada às mulheres grávidas “porque é muito forte”. De facto, o feijão é o ingrediente principal desta sopa a que se junta o pimento, o tomate e a cebola. Apesar de conhecer bem esta receita, que lhe foi ensinada pelas avós, Maria já não a tomou aquando da sua gravidez, porque “já não se usa”. Utente da Santa Casa da Misericórdia de Santarém, Maria do Rosário participou pela primeira vez em eventos do género e é por isso “uma grande alegria” ter contribuído para esta mostra. Uma alegria compartilhada pela amiga Elisa Penteado, também de 74 anos, e utente do Centro de Dia da mesma instituição. Cozinheira de profissão, Elisa Penteado mostrou a sua sabedoria com uns “molhinhos de carneiro com feijão branco”. Mais um prato forte, típico da região, feito a partir do bucho dos carneiros e bem condimentado.Para os dias agitados da sociedade moderna, Lúcia Maria de 78 anos, apresentou uma receita antiga útil aos mais apressados. Para fazer a “sopa trapalhona” basta juntar batatas, hortaliça, toucinho e chouriço preto e pão e “já está”, explicou Lúcia Maria do Centro de Bem Estar Social Padre Tobias, Samora Correia. Entre as dezenas de pratos tradicionais encontrava-se ainda um representante da vizinha Espanha: a famosa tortilha. Josefa Farizo, 77 anos, é natural de Espanha, mas mora em Portugal há quase 30 anos. Conheceu o marido português através de uma paixão mútua, a filatelia, e depois de muitos anos em África regressaram e estabeleceram-se na região. Apesar de detestar cozinhar e trocar “a cozinha por qualquer coisa”, Josefa Farizo acedeu ao pedido das responsáveis da Associação para o Bem Estar Infantil de Vialonga para dar o seu contributo para a mostra gastronómica. Ao todo foram 48 receitas preparadas por cerca de duas dezenas de instituições de apoio a idosos do concelho de Vila Franca e de instituições convidadas de Santarém, Caxias, Carregado e Samora Correia. A presidente da autarquia de Vila Franca, Maria da Luz Rosinha, marcou presença na mostra e fez questão de provar a maioria dos pratos. O evento contou ainda com a participação de ranchos folclóricos e de uma animação de rua que ajudaram a recuar no tempo até aos sabores de outros tempos. Sara Cardoso

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