Queniano mais forte no sprint final

José Ramos foi o melhor português nos 15 Km de Benavente

José Ramos lutou até ao fim, mas não conseguiu vencer os quenianos e acabou no terceiro lugar a dois segundos do vencedor Summy Tum. Os 15 Km de Benavente juntaram mais de 600 atletas.

O queniano Summy Tum venceu os 15 Km de Benavente com um segundo de vantagem sobre o seu compatriota Robert Mudogo e dois sobre José Ramos. O atleta da Conforlimpa conformou-se com o título de “melhor português”. Paulo Guerra e Manuel Damião, ambos do Maratona Clube de Portugal, também animaram a competição até aos últimos quilómetros fechando o quinteto mais forte. A corrida juntou mais de 600 atletas e foi antecedida das competições para os mais jovens que reuniram dezenas de promessas do atletismo no domingo de manhã. A revelação da última época, Dina Malheiro (Ferreira do Zézere) confirmou as suas qualidades e venceu a prova feminina. A veterana Natália Pinho (Pasteleira) e Beatriz Cunha (Joma) ocuparam os lugares imediatos no pódio. “Não esperava vencer. É uma prova com atletas fortes, mas correu-me muito bem e estou muito satisfeita”, disse a vencedora. Dina Malheiro é campeã nacional dos 10 mil metros e de 3 mil metros obstáculos (Sub 23). Summy Tum viajou de Leiria com a expectativa de discutir a corrida e em declarações a O MIRANTE garantiu que a prova foi mais complicada do que esperava e elogiou os adversários. “Foi uma boa corrida. Mudogo e Ramos andaram com ritmos rápidos e só no final consegui estar mais forte”, disse.O português ficou satisfeito com o terceiro lugar. “Foi bom. A prova correu-me muito bem”, disse. José Ramos encarou a corrida como mais uma preparação para os campeonatos europeu e nacional de estrada. “Foi pena não conseguir vencer, mas estou contente”, referiu. O campeão europeu de estrada por equipas reconhece que os quenianos afastam os portugueses deste tipo de corridas mas considera legítima a sua participação. “O importante é trabalharmos para contrariar o seu favoritismo e vencermos. Não os podemos proibir de competir”, explicou.O Clube União Artística Benaventense (CUAB), organizador da corrida, contou com uma forte participação. Joel Martins foi o melhor atleta da casa e acabou na 16ª posição com 50 minutos e 29 segundos. “Cumpri o meu objectivo que era fazer 50 minutos”, referiu no final da corrida. O atleta de Santo Estêvão foi muito aplaudido pelo público concentrado na recta da meta. Joel Martins, 27 anos, corre, há mais de 20 anos, no CUAB e acredita que o clube pode formar mais atletas para a alta competição. “Vamos trabalhar para isso”, adiantou. De regresso a Benavente esteve Leonel Dias, um atleta formado no clube local e que representa agora o Maratona Clube de Portugal. O jovem não foi além do 43º lugar com 55:16.Num extenso e numeroso pelotão, a maioria dos atletas correu sem preocupações de tempo e sem pensar na competição. Carlos Beirão, 62 anos, chegou já depois dos vencedores terem tomado banho. Visivelmente cansado e em dificuldade, o atleta de Benavente garantiu que o coração recupera bem do esforço. “ O pior são as pernas. Amanhã parece que ando a pisar ovos”, disse com a experiência de quem corre há 30 anos. Esta foi a primeira corrida da época e o veterano não fez qualquer treino de preparação. Um erro grave segundo os especialistas em medicina desportiva. Com uns mais cansados que outros, a prova chegou ao fim sem incidentes. A organização recebeu assim a recompensa pelo trabalho desenvolvido ao longo de várias semanas. Para o ano, em Setembro, Benavente volta a abrir as portas a centenas de atletas vindos de todo o país. Nelson Silva Lopes