O cirurgião das bicicletas fez 42 Voltas a Portugal

Francisco Araújo andou sempre no pelotão da frente da técnica das bicicletas. Foi mecânico de ensaios em fábricas conceituadas, inventou um sistema de raios para melhorar o rendimento dos corredores e criou uma tabela de andamentos, fundamental para a competição. “O melhor mecânico do mundo velocipédico” tem no seu currículo 42 voltas a Portugal (a última em 2004 e já com 70 anos), 23 campeonatos do mundo e 18 voltas a França sendo seis de profissionais e 12 do Futuro, com ciclistas com menos de 23 anos. Esteve por seis vezes na Volta à Espanha, fez quatro Voltas a Córsega e outras tantas corridas da Paz onde conquistou duas vezes o prémio de melhor mecânico. Acompanhou alguns dos melhores corredores do mundo na Colômbia e no Brasil e esteve duas vezes nos Jogos Olímpicos.Foi durante 26 anos o mecânico das selecções nacionais e recebeu diversas distinções como sócio de mérito da Federação Portuguesa de Ciclismo e da Associação de Ciclismo de Lisboa. É medalha de mérito desportivo das câmaras de Lisboa e Loures. No domingo recebeu a última homenagem pelo Núcleo Sportinguista de Alverca.