Vanessa Fernandes e Lino Barruncho vencem Duatlo das Lezírias

Sérgio Silva, em sétimo, foi a grande desilusão da prova

A prova atingiu o recorde de participações. Estiveram presentes atletas de alta competição e das selecções nacionais que cumprem o estágio em Rio Maior.

Lino Barruncho e Vanessa Fernandes foram os vencedores da XIª edição do Duatlo das Lezírias, em Vila Franca de Xira. À semelhança do que acontecem no I Duatlo no Jamor, os atletas voltaram a formar dupla vencedora. A prova começou pelas 11 horas no domingo, 18 de Fevereiro, numa manhã sem chuva mas com um vento gélido. Este ano juntaram-se no Cabo das Lezírias 380 atletas, batendo o novo recorde da competição, que teve também muito público. A prova consiste em 5 km de corrida e 23 km de BTT.Sérgio Silva (SR Camarnal), vencedor do ano passado, começou por liderar a prova mas Lino Barruncho (Halcon – Olímpico de Oeiras), que seguia sempre na sua peugada, acabou por ultrapassar o alhandrense durante a prova de BTT. Lino Barruncho completou a prova em 1h01m44s, menos 26 segundos que Bruno Pais e menos 2m38s que João Pedro Silva, seus colegas de equipa. Sérgio Silva, este ano não foi além de um sexto lugar. Depois de uma partida promissora, o atleta que recebeu recentemente a distinção de personalidade do ano em desporto pelo nosso jornal, acusou os efeitos da gripe que o tem condicionado na última semana. “Foi aqui que comecei a minha série vitoriosa e é aqui que acabo. Desde 2004 que não perdia uma única prova”, comentou o atleta.Lino Barruncho mostrou estar muito contente com o seu desempenho. “Não esperava a vitória, estou bastante cansado com a preparação para o Mundial na Hungria que é o meu grande objectivo. Ao princípio o Sérgio estava muito bem, mas consegui ser mais forte na prova de BTT”, explicou.Nas senhoras foi a atleta internacional Vanessa Fernandes que ocupou o lugar mais alto do pódio. A atleta benfiquista, que se estreou nesta prova, foi bastante apoiada pelo público e destacou-se desde cedo, completando o percurso em 1h05m43s. “Estou muito contente por ter vindo, gostei muito desta competição”, revelou a campeã satisfeita com o apoio do público presente.Em segundo lugar ficou Joana Marques (Halcon – Olímpico de Oeiras), que precisou de mais sete minutos que a vencedora para terminar a prova. A atleta júnior revelou que contava com a vitória de Vanessa Fernandes mas viu nisso uma motivação para dar o seu melhor. Apesar do bom resultado, a segunda classificada prefere as provas de triatlo. O terceiro lugar pertence a Anais Moniz que correu a título individual.Nos restantes escalões sagraram-se vencedores João Pedro Silva (Halcon), José Estrangeiro e Miguel Arraiolos, colegas de equipa. Joana Marques (Halcon), Anais Moniz (Individual) e Bárbara Clemente(Halcon) ganharam nos juniores femininos. No escalão de sub-23, João José Pereira, Nuno Neves Oliveira, Rui Dolores, todos da Halcon, foram os melhores. Vanessa Fernandes (Sport Lisboa e Benfica) e Rita Ribeiro (Ginásio Clube de Sines) foram as sub-23 vencedoras. António Catarino e António Mouro (C. N. Cartaxo), Fernando Feijão (Halcon), Rui Santos (Individual) e João Carlos Portela, ficaram em primeiro lugar nos escalões de veteranos, do nível 1 ao 5, respectivamente. A nível de equipas a Halcon – Olímpico de Oeiras foi a grande vencedora. No sábado realizou-se o Duatlo Jovem, destinado a jovens entre o escalão de benjamim até ao juvenil. O Duatlo das Lezírias serve de homenagem póstuma ao atleta vilafranquense, José Luís Matos, falecido num atropelamento durante um treino de ciclismo. O pai do atleta marcou presença no evento e fez a entrega dos prémios.