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Água, farinha, fermento, sal e chouriço são os ingredientes.

Água, farinha, fermento, sal e chouriço são os ingredientes.

Água, farinha, fermento, sal e chouriço são os ingredientes. Para a cozedura ser perfeita são precisos quinze minutos e a temperatura do forno a lenha a rondar os 250 graus centígrados. “O segredo é a qualidade”. Palavra de Rui Paulo, natural das Caldas da Rainha, que até ao final do mês, estará a vender pão com chouriço feito à moda antiga, no jardim parque José Álvaro Vidal, em Alverca do Ribatejo. “Já há clientela certa que vem de propósito comprar o pão com chouriço, a bifana ou o pão caseiro. Ganhei muita empatia com as pessoas de Alverca durante os dois anos anteriores. Penso que este ano não será diferente”, revela enquanto vai atendendo os clientes. “Boa tarde, um pão com chouriço quentinho e gorducho” pede uma jovem bem-disposta. Dois euros é o preço a pagar. Há cinco anos, juntamente com o pai, João Penas Paulo, padeiro de 61 anos, decidiram comprar um camião, transformá-lo numa cozinha ambulante e partir pela estrada. “Somos auto-suficientes. “Cozinhamos e dormimos numa auto-caravana que levamos sempre atrás”, conta enquanto vai preparando mais uma fornada. Festa do Senhor de Matosinhos, feira de Leiria, Golegã, Cartaxo e Vila Franca de Xira, onde num bom dia de Outubro se costuma vender cerca de 2500 pães com chouriço. Desde o ano passado que o número de clientes baixou, diz quem fabrica o Pão Regional de Santa Catarina.”As pessoas vêm às festas e às feiras, mas não consomem tanto”, confessa Rui Paulo, acrescentando que o negócio de família, ainda assim, vai dando para viver.Jorge Afonso da Silva
Água, farinha, fermento, sal e chouriço são os ingredientes.

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