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Taberna do Alfaiate é ponto de paragem de actores, políticos e apresentadores de televisão

Taberna do Alfaiate é ponto de paragem de actores, políticos e apresentadores de televisão

A casa foi aberta pelos Espírito Santo há cento e vinte anos e continua nas mãos da família

Um caso de adaptação aos tempos que comprova a competência de quatro gerações da mesma família. Hoje é um moderno e sofisticado restaurante.

A Taberna do Alfaiate, na aldeia da Lapa, concelho do Cartaxo, é ponto de paragem preferido de muitos actores, apresentadores de televisão e políticos portugueses que apreciam o ambiente calmo e discreto de que ali podem desfrutar. O estabelecimento abriu portas ao público em 1889 num espaço mais pequeno que fica do outro lado da rua. Começou por ser mercearia, taberna e salsicharia. No local onde é hoje o restaurante existia uma adega. O negócio que começou no bisavô do actual proprietário, João Espírito Santo, foi passando de geração em geração. A mercearia e taberna passou a chamar-se Taberna do Alfaiate quando a avó de João Espírito Santo casou com o seu avô, que era alfaiate de profissão mas ficou à frente do negócio. Quando o seu filho pegou no negócio decidiu ficar apenas com a vertente de taberna. Uma forma de escoar o vinho que produzia.João Espírito Santo era director de produção na área de componente para indústria de mobiliário e a sua esposa Maria da Conceição era contabilista. Quando questionado sobre o que os levou a mudar de vida repentinamente explica que existem coisas que são impossíveis de explicar. “Decidimos fazer obras na adega e na taberna para depois vendermos ou alugarmos ambos os espaços. Quando as obras ficaram prontas a minha esposa decidiu largar o emprego do qual estava saturada e decidiu ficar a tomar conta do espaço mais pequeno, a fazer uns petiscos uma vez que sempre adorou cozinhar”, explica o proprietário.Passados uns anos João Espírito Santo decidiu deixar o emprego e juntar-se à esposa abrindo também o restaurante. “Foi um risco muito grande que podia não ter resultado mas felizmente deu certo e é mesmo isto que gostamos de fazer. Gosto de comunicar com as pessoas e posso fazê-lo ao servir os clientes”, refere.O restaurante é um espaço acolhedor com decoração típica com paredes de pedra antiga e tecto de madeira. Os artigos que enfeitam o espaço levam-nos para as antigas adegas. Os pratos são de barro pintado à mão. Na taberna não falta o passa-copos ainda em pedra e as mesas de madeira. Nas paredes estão as fotos do fundador da taberna e do pai de João Espírito Santo, a tirar vinho de um tonel.Cabrito, porco preto, migas de bacalhau e bacalhau assado no forno com manja (género de açorda) são os pratos mais procurados. Os apreciadores podem desfrutar no final de cada refeição de abafados e aguardente velha, uma produção da casa. Para comprovar a qualidade da cozinha da Taberna do Alfaiate está o primeiro prémio que o restaurante conquistou no concurso nacional de gastronomia em 2002.Cento e vinte anos após a sua fundação a Taberna do Alfaiate adaptou-se aos novos tempos. É agora um moderno e sofisticado restaurante. João Espírito Santo está descansado com o futuro do negócio de família. O filho, Nuno, 31 anos, já ajuda e pretende dar continuidade ao negócio. “O meu filho tem a costela da mãe para a cozinha e tenho a certeza de que vai dar tomar conta do “barco” com toda a responsabilidade e qualidade a que habituamos os nossos clientes”, conclui.
Taberna do Alfaiate é ponto de paragem de actores, políticos e apresentadores de televisão

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