Os atletas internacionais José Moreira e Mónica Rosa venceram S. Silvestre

Prova disputada à tarde contou com a presença de cerca de mil e duzentos atletas

Cerca de mil e duzentos atletas participaram na corrida de São Silvestre de Torres Novas, prova organizada pela Câmara Municipal de Torres Novas e União Desportiva e Recreativa da Zona Alta, que se disputou, na tarde agradável de 26 de Dezembro. Os atletas internacionais, José Moreira, dos Ciclones Sanitop e Mónica Rosa, do Maratona Clube de Portugal, foram os melhores no sector masculino e feminino, respectivamente.

A organização da prova de atletismo S. Silvestre de Torres Novas acedeu, este ano, à alteração da hora de partida da prova principal, a corrida de 10 mil metros, aberta a atletas das categorias de juniores, seniores e veteranos, masculinos e femininos, passando a dar o tiro de partida às 16h30, em detrimento das 18h00 ou 19h00 habituais. Por isso a prova contou com uma maior presença de atletas e de público a acompanhar os atletas ao longo do percurso. Foi uma aposta ganha pela organização, que mais uma vez, foi francamente elogiada pelos atletas. A presença de algumas figuras da actualidade do atletismo nacional tornou a prova deste ano numa das edições mais disputadas dos últimos anos. A luta no sector masculino foi empolgante até ao último metro. O grupo de atletas mais categorizados rapidamente se colocou na frente da corrida e andaram juntos até cerca dos oito quilómetros, altura em que José Moreira e Nuno Costa, do Maratona Clube de Portugal, se destacaram e lutaram ombro a ombro até à entrada da recta da meta, altura em que José Moreira conseguiu um ligeiro avanço sobre o seu adversário e cortar a linha de chegada com três segundos de vantagem.Por equipas também não houve surpresas. No sector masculino, a vencedora foi a forte e muito compacta equipa do Grupo Desportivo Unidos Caxiense, que deixou a esforçada equipa do Boavista do Pico a 23 pontos de distância. Nas senhoras venceu o Sport Zone Running com 46 pontos, a Zona Alta de Torres Novas, mostrou que tem uma excelente equipa feminina e foi segunda com mais 64 pontos.A tarde embora com algum frio, estava óptima para uma prova do género e os atletas corresponderam em pleno quer no número de presenças, quer na disputa dos melhores lugares, voltando a provar que a prova já marca o calendário nacional das corridas de estrada. Este ano contou com um naipe de atletas de elevado nível, fazendo com que ela seja já considerada a segunda prova do género em Portugal, batendo mesmo a prova de Lisboa, que se disputou domingo, ficando logo a seguir à mítica São Silvestre da Amadora.Como era de esperar, a prova acabou por ser disputada pelos atletas mais prestigiados que se encontravam presentes. Em masculinos, a meio da prova, seguia na frente um grupo de dez atletas, que integrava, nomes como José Moreira, Nuno Costa, Ricardo Ribas, António Silva, José Maduro, Adelino Monteiro, Carlos Silva e Bruno Fraga. Grupo que se desfez por volta dos oito mil metros, ficando na frente dois atletas, que seguiram juntos até à entrada da longa recta da meta. Aí José Moreira, foi o primeiro a atacar levando consigo Nuno Costa, e num longo sprint até mesmo em cima do risco da meta o atleta dos Ciclones conseguiu passar primeiro. Foi emocionante e o público não regateou aplausos aos dois corredores. Na prova feminina a luta já foi menos emotiva, apesar do excelente lote de atletas presentes, que incluía uma grande parte das corredoras que têm estado em evidência nas provas de estrada. Mónica Rosa acelerou logo no início e depois controlou muito bem a corrida, chegando ao fim com uma larga vantagem sobre Carla Martinho.No final, José Moreira não escondia o seu contentamento pela vitória alcançada. Habitualmente um corredor de Maratona, o atleta garantiu que esta conquista foi uma das mais saborosas da sua carreira. “Não é todos os dias que se consegue uma vitória perante um grupo de atletas como o que esteve em Torres Novas”, garantiu, enquanto acrescentava que o nível da S. Silvestre Torrejana superou a maioria das provas nacionais do género”. Para o atleta dos Ciclones, habituado às provas de maratona, a sua especialidade, as dificuldades do percurso muito difícil e selectivo, foram-lhe favoráveis. “O percurso é duro e selectivo, mas é do que eu gosto e aí senti-me à vontade. O ano passado fui segundo perdi o primeiro lugar mesmo em cima da meta, este ano precavi-me um pouco mais e saí mais cedo não dando hipóteses ao meu adversário, mais directo. Quero dar os parabéns à organização que esteve impecável e a mudança da hora foi muito benéfica para quem vem de longe. De certeza que vou voltar no futuro”, garantiu José Moreira.José Moreira que participou recentemente no Campeonato do Mundo de Maratona, em representação de Portugal, garantiu que se sente bem a correr em Torres Novas, e que neste momento está a trabalhar com força para garantir um lugar no Campeonato da Europa de Atletismo que vai decorrer em Barcelona, em 2010. Mónica Rosa com uma vitória menos sufridaNa prova feminina, a luta foi menos emocionante. Mónica Rosa arrancou muito forte, deixou as suas companheiras muito para trás e depois controlou muito bem a corrida. Só nos últimos metros, Carla Martinho e Solange Jesus se aproximaram um pouco, mas sem nunca ameaçarem o primeiro lugar. “Não há vitórias fáceis, mas esta foi muito saborosa e menos complicada do que esperava, parti rápido e cavei logo um fosso muito grande para as minhas adversárias, depois foi controlar”, garantiu Mónica Rosa, que referiu estar em boa forma e a treinar para a maratona e esta prova serviu de teste.Mónica Rosa garantiu ainda que fez um excelente treino para vir correr a Torres Novas, e deixou uma palavra de estímulo para a organização. “Não é fácil montar uma prova deste género, mas aqui em Torres Novas conseguiram-no”. Classificações: Seniores masculinos – 1º José Moreira, Ciclones Sanitop, 30,20 minutos; 2º Nuno Costa, Maratona, 30,23 m; 3º Ricardo Ribas, Conforlimpa, 30,40m; António Silva, CP Mangualde, 30,41m; 5º José Maduro, Maia AC, 30,50m.Seniores femininos: 1ª Mónica Rosa, Maratona, 34,30m; 2ª Carla Martinho, ADERCUS, 34,49; 3ª Solange Jesus, ADERCUS, 35,39; 4ª Mónica Silva, Maratona, 36,53m; 5ª Doroteia Peixoto, Sport Zone, 37,12;.Nas restantes categorias os vencedores foram: Benjamins masculinos – Samuel Gonçalves, SFRAA. Femininos – Carolina Lopes, Carnide. Infantis masculinos – João Vidais, Ateneu Cartaxense. Femininos – Tatiana Henriques, Estarreja. Iniciados masculinos – Cristian Rosa, CN Rio Maior. Femininos – Joana Costa, CN Rio Maior. Juvenis masculinos – José Santos, SFRAA. Femininos – Jéssica Matos, Estarreja. Juniores masculinos – Hugo Correia, Pego Longo. Femininos – Susana Rosa, ADERCUS. Veteranas I – Lucinda Moreiras, NCL. Veteranas II – Lucília Soares, Benfica. Veteranos I - João Marques, Caxiense. Veteranos II – Paulo Ramos, Leões de Porto Salvo. Veteranos III – Silvestre Gomes, Boavista do Pico. Veteranos IV – Filipe Slva, Reboleira. Veteranos V – João Portela, Portelas. Classificação colectiva: Masculinos – 1º GD Unidos Caxienses, 161 pontos; 2º Boavista do Pico, 184 pontos; 3º G.D. Reboleira, 184 pontos; 4º AS. Pego Longo, 267 pontos; 5º Juventude Vidigalense, 286 pontos. Femininos – 1º SportZone, 46 pontos; 2º Zona Alta de Torres Novas, 110 pontos; 3º C.A. Barreira, 143 pontos; 4º AD & Clark, 218 pontos; 5º S. João da Madeira, 241 pontos.