União Desportiva do Forte sagra-se campeã ibérica de Kosho Ryu Kenpo

Marta Bessa e Luís Quintino foram os melhores atletas da competição

Marta Bessa conquistou quatro medalhas na competição internacional que se realizou em Arruda dos Vinhos, no dia 27 de Março. Luís Quintino não ficou atrás e igualou a proeza. Os dois atletas da União Desportiva do Forte foram considerados os melhores da competição.

Os atletas Marta Bessa e Luís Quintino, da União Desportiva do Forte, sagraram-se este fim-de-semana campeões ibéricos de Kosho Ryu Kenpo, no campeonato internacional que decorreu no Pavilhão Gimnodesportivo de Arruda dos Vinhos.Marta Bessa classificou-se em primeiro lugar na kata por equipa, na prova de defesa pessoal e no kumité (combate) e obteve ainda um terceiro lugar na categoria de kata tradicional. A atleta de 27 anos competiu na categoria de 51 a 57 quilos nos cintos de cor e foi considerada a melhor atleta feminina da competição, que juntou cerca de cento e trinta atletas da modalidade.EM masculinos foi a vez de Luís Quintino brilhar, sagrando-se campeão em defesa pessoal, kumité light contact, kumité open e kata por equipa na categoria de 75 a 81 quilos nos cintos castanhos e negros. O atleta de 32 anos também foi considerado o melhor atleta na prova, no sector masculino.“Este foi o troféu que me deu mais gozo conquistar”, confessa. “Estive algum tempo afastado do Kenpo e por isso este título foi como um ressuscitar pelo sensei (mestre) Mário Antunes do meu nível desportivo e competitivo”, realça com orgulho.Luís Quintino começou a praticar Kosho Ryu Kenpo há 8 anos e diz que encara a arte marcial como terapia. “O objectivo é cada um ultrapassar o seu próprio limite e não o limite dos outros, por isso posso dizer que o Kenpo é hoje a minha religião. É um barómetro do meu equilibrio”, explica. A categoria em que gosta mais de competir é o kata. “É a prova raínha das artes marciais. Quando o atleta se aproxima da perfeição é quando consegue traduzir isso num kata. É a prova mais difícil e a mais exigente”, sublinha.Marta Bessa é também campeã mundial da modalidade, tendo conquistado o título em 2008, na categoria de kumité e um honroso segundo lugar em defesa pessoal. A atleta da União do Forte começou a modalidade há 11 anos e tem somado troféu após troféu. Apesar de ser uma atleta completa, Marta confessou a O MIRANTE que a grande paixão é o kumité. “Pela adrenalina que dá, pelo stress do início e também durante o combate, é a categoria que mais me motiva”, explica.O troféu que lhe deu maior satisfação foi a medalha de campeã do mundo em 2008. “Foi o meu primeiro troféu com o sensei Mário Antunes foi a primeira vez que ganhámos a taça de melhor escola e esse conjunto é a melhor memória que tenho”, diz com um sorriso.A União Desportiva do Forte é uma autêntica escola de campeões no que diz respeito à arte marcial Kosho Ryu Kenpo e muito se deve ao mestre Mário Antunes.“Consegue-se com muito trabalho e empenho e acima de tudo com o bom ambiente da escola, que faz destes atletas uma autêntica familia”, explica. “No campeonato ibérico, a União Desportiva do Forte levou oito atletas à competição e no todo conquistámos cerca de vinte medalhas de pódio”, refere com orgulho.Mário Antunes começou a dar aulas de Kenpo há 6 anos e já soma dois campeões do mundo no curriculo. É que além de Marta Bessa, também Luis Tavares, de 27 anos, se sagrou campeão do mundo em 2008, em kumité. O atleta da União do Forte teve uma lesão grave no joelho que o tem afastado das competições há quase um ano, mas espera regressar em breve aos treinos.