Filipa Ferreira e João Amorim venceram Triatlo do Ambiente

Realizou-se domingo, dia 13 de Junho, em Oeiras, a 23ª edição do Triatlo do Ambiente. O evento teve duas provas, uma primeira de lazer, no formato super-sprint (350 m de natação, 9,6 km de ciclismo e 2.500 m de corrida) e uma segunda (a principal), pontuável para a Taça de Portugal, no formato Sprint (750 m de natação, 19,3 km de ciclismo e 5.000 m de corrida). Nesta segunda prova do dia Ana Filipa Ferreira e João Amorim, ambos do Alhandra Sporting Club, sagraram-se vencedores. A edição 2010 de um dos mais antigos triatlos do país contou com novo recorde de participações. A prova Lazer teve o seu arranque palas 09h30 na Praia da Torre e, tanto no sector masculino, como no sector feminino, foram os atletas mais jovens (Juvenis) quem ocupou as primeiras posições.Às 11h00 teve início a prova pontuável para a Taça de Portugal disputada na distância sprint (750 metros de natação, 20 km de ciclismo e 5 km de corrida). À saída da água eram os júniores quem ocupavam as primeiras posições. João Amorim (Alhandra Sporting Club), João Serrano (SR Camarnal - Seguros Contacto - Hilzy), Miguel Fernandes (CO Oeiras) e Pedro Araújo Mendes (Águias de Alpiarça) lideravam um pelotão com quase 400 atletas. Pouco depois surgiam Hugo Ventura (CO Oeiras) e um pouco depois Fabrício Tomás (Alhandra Sporting Club). Na competição feminina Vanessa Valente foi a primeira a sair da água, mas pouco atrás surgia a sua colega de equipa no Alhandra Sporting Club, Ana Filipa Ferreira.O ciclismo, apesar de muito rolante acabou por ditar algumas alterações na liderança da prova, tanto no sector masculino como feminino. Na frente da prova colocaram-se João Amorim e João Serrano, enquanto que na prova feminina se assistiu ao assumir da liderança por parte de Filipa Ferreira que a pouco e pouco foi ganhando tempo sobre as suas adversárias.No segmento de corrida final o ritmo de João Amorim e João Serrano rapidamente deixou à distância os restantes concorrentes. Os dois atletas cumpriram os 5 km lado-a-lado, deixando a decisão da prova para o sprint final. No derradeiro esforço levou a melhor João Amorim, que assim venceu a sua segunda prova em outras tantas semanas. Na prova feminina não se registaram alterações significativas: Ana Filipa Ferreira manteve a liderança e acabou por por alcançar o lugar mais alto do pódio, com mais de 2 minutos de vantagem sobre a 2ª classificada.Colectivamente, a vitória feminina pertenceu ao Alhandra Sporting Club, que no sector masculino alcançou o 2º lugar.