1500 atletas atravessaram a ponte de Vila Franca na 16ª Corrida das Lezírias

Vítor Carranca e Ana Machado venceram a prova principal com relativa facilidade

A cidade de Vila Franca de Xira voltou a receber a tradicional Corrida das Lezírias, um dos maiores eventos desportivos do concelho, que nas suas três provas – mini-corrida, caminhada e 15 quilómetros – juntou mais de 2 mil atletas.

O samorense Vítor Carranca (JD Almansor) e Ana Machado (Garmin/CO Oeiras) foram os grandes vencedores da 16ª edição da Corrida das Lezírias, com uma extensão de 15 quilómetros, realizada na manhã de 13 de Março em Vila Franca de Xira.Disputada entre a cidade e a Lezíria, a Corrida das Lezírias junta nas suas três provas – a mini-corrida, caminhada e os 15 quilómetros – perto de 2000 atletas de todo o país. Na prova principal, que arrancou do parque urbano do Cevadeiro, atravessou a ponte Marechal Carmona, cruzou as lezírias e regressou à cidade, alinharam-se 1500 atletas. A corrida começou com Vítor Carranca ao ataque, que manteve sempre um passo firme e determinado, conseguindo a meio da prova um avanço considerável sobre o grupo perseguidor. O atleta natural de Samora Correia, concelho de Benavente, terminou a prova com um tempo de 47 minutos e 36 segundos. Atrás de si chegaram Duarte Marques (CN Rio Maior) com 48:05 e Hamid Hakim (CP Alcanena) com 48:22.Na geral feminina a vitória coube a Ana Machado, da Garmin/CO Oeiras, com 58:04. A atleta foi seguida de Lucília Soares (SL Benfica) com 58:41 e Alice Basílio (AA Mafra) com 01:00:29. A prova foi novamente organizada pelo pelouro de desporto da Câmara Municipal de Vila Franca de Xira.A chuva forte que se fez sentir nos dias anteriores à prova alagou uma parte da vala da Lezíria, impedindo os atletas de a cruzar em segurança. Isso obrigou a organização a repensar o percurso. Isso permitiu que os atletas encontrassem menos lama do que em edições anteriores, embora muitos colocassem em causa a exactidão dos quilómetros anunciados e o facto de se terem de cruzar na mesma estrada causou grandes aglomerados de atletas, o que gerou algumas queixas. Ainda assim não foram registados incidentes. Como habitualmente os campinos trajados a rigor nos dois abastecimentos de água trouxeram uma imagem singular desta prova ribatejana que, ano após ano, se afirma cada vez mais no panorama nacional. No final todos os atletas participantes receberam uma camisola de fibra adequada ao exercício físico, uma medalha, água, gel e diversas amostras.O vice-presidente da Câmara Municipal, Alberto Mesquita, acompanhado de Fernando Paulo, vereador com o pelouro do desporto, estiveram presentes no local para atribuir os prémios aos vencedores das diversas categorias. João Quítalo, presidente da Assembleia Municipal de Vila Franca de Xira, apesar de participar com o dorsal número um acabou por chegar já perto do final do pelotão. “Eu costumo correr bastante, estive numa prova em Sintra a semana passada e não podia faltar a esta corrida. É uma boa maneira de aliviar o stress”, diz com um sorriso a O MIRANTE.