Escola Gago Coutinho venceu colectivamente em juvenis

Dois mil e quinhentos atletas participaram nos campeonatos nacionais de corta mato curto, escolar e federado.Os atletas Rui Silva (Sporting) e Sara Moreira (Maratona) venceram o Campeonato Nacional de Corta-Mato Curto, prova disputada conjuntamente com o corta-mato escolar, que levou cerca de 2500 atletas ao Parque Ribeirinho de Vila Nova da Barquinha, local onde se disputaram as provas.O São Pedro ajudou e brindou os atletas com uma magnífica manhã de sol, que deu ainda mais brilho à competição. As provas começaram cedo pelas 09h30, com a disputa do corta mato curto escolar, a primeira prova foi para as iniciadas femininas e o entusiasmo começou logo a desenhar-se.Numa corrida interessante a jovem Tatiana Henriques, da Escola Secundária de Estarreja, foi a mais forte vencendo com grande á vontade. Por equipas venceu o Externato Penafirme, representante da Região Oeste. A representante da Lezíria do Tejo, Escola Secundária do Cartaxo classificou-se no quinto lugar. No escalão de iniciados masculinos a vitória individual pertenceu a Oswaldo Freitas, da EBI Fernando C.P. Silva de Rio Maior. Por equipas venceu a EBS Padre António Fonseca, de Estarreja.No escalão de juvenis, as vitórias pertenceram em masculinos, a Bruno Varela, da EB 2/3 Conde de Oeiras. A Escola Secundaria Gago Coutinho, de Alverca, foi a vencedora colectiva. E em femininos a Silvana Dias, da E.S de Felgueiras, escola que venceu também colectivamente. De registar também o segundo lugar colectivo da E.S. Dr. Augusto César Silva Ferreira, de Rio Maior. Cerca das 11h00 foi dada a partida para a primeira prova do Campeonato Nacional de Corta Mato Curto, no escalão feminino, e logo de início a campeã Sara Moreira, do Maratona Clube de Portugal, arrancou na frente a foi ganhando vantagem sobre as suas mais directas competidoras, vencendo com uma boa vantagem. A luta maior travava-se para a classificação colectiva, onde Sporting de Braga e Sporting Clube de Portugal alternavam entre si. No final as bracarenses levaram a melhor.Na prova masculina sobressaía entre os melhores a presença do internacional ribatejano, Rui Silva representando o Sporting, e a prova foi entusiasmante, muita luta na classificação individual e também na colectiva. Rui Silva revalidou o título conquistado na última edição, sendo a vitória de hoje a sétima nos últimos 12 anos e a terceira consecutiva (2000, 2001, 2002, 2003, 2009, 2010 e 2011). Colectivamente o Sporting conseguiu bater o Maia Atlétc, por apenas um ponto.Classificações: Masculinos - Individual: 1º. Rui Silva, Sporting; 2º. Rui Teixeira, Maratona; 3º. Tiago Costa, Sporting Braga; 4º. Hélder Santos, Ciclones; 5º. Sérgio Silva, Maia. Por equipas: 1º. Sporting, 30 pontos; 2º. Maia, 31; 3º. Ciclones, 75. O CUAB – Clube União Artístico Benaventense, foi 12º classificado.Femininos - Individual: 1ª. Sara Moreira, Maratona; 2ª. Ercília Machado, Braga; 3ª. Clarice Cruz, Sporting; 4ª. Sandra Teixeira, Sporting; 5ª. Catarina Ribeiro, Sporting Braga. Destaque ainda para o 12º lugar alcançado pela ainda júnior Catarina Carvalho, do Zona Alta de Torres Novas. Por equipas: 1º. Sporting Clube Braga, 20 pontos; 2º. Sporting, 27; 3º. Adercus, 28. Confirmando a excelente equipa muito jovem que tem o Zona Alta de Torres Novas, obteve a sexta posição colectiva.Rui Silva e a satisfação de vencer no seu distritoRui Silva teve a dupla satisfação de correr no seu distrito e vencer conquistando mais um título de campeão nacional. Falou a O MIRANTE no final da prova, ainda antes de saber se a sua equipa tinha conseguido o ambicionado título colectivo. “Individualmente a prova correu bem e venci, espero que colectivamente, que é o mais importante, isso também tenha acontecido (e aconteceu mesmo, o Sporting venceu com um ponto de diferença do Maia), para a satisfação ser ainda maior”, disse o atleta.O internacional confessou ainda a sua satisfação por vir correr à Barquinha. “É um espaço de grande categoria para uma prova deste nível. Correr à beira do Tejo que banha todo o nosso distrito dá-me um grande prazer, e vencer foi ainda melhor”, acrescentou Rui Silva, que deixou ainda uma recomendação. “A manhã foi muito agradável para os jovens, por isso quero deixar aqui um pedido ao responsáveis pelo ensino. Não acabem com o desporto escolar porque isso será um erro enorme, que iremos pagar a curto e médio prazo. Esta multidão que de jovens que está hoje aqui a praticar atletismo, e muitos mais que estão noutros desportos são demasiado importantes para o desporto em Portugal para acabarem com ele. Não cometam esse erro por favor”, disse.Quanto a objectivos Rui Silva pretende chegar ao Campeonato do Mundo que se disputa no final de Agosto e início de Setembro. “Vou apostar numa distância de cinco ou dez mil metros, vou fazer uns testes nas duas distâncias e depois verei em qual é que irei competir”, referiu.