João Silva e Vera Nunes vencem 12 quilómetros de Salvaterra de Magos

Caminhada aberta à população juntou mais de seiscentas pessoas

Os Amigos da Corrida de Salvaterra organizaram a XI edição dos 12 km de atletismo de Salvaterra. Paralelamente decorreu a V caminhada, num evento com balanço positivo que promete voltar no próximo ano.

Mais de 1500 atletas provenientes de vários pontos do país estiveram presentes em Salvaterra de Magos no dia 17 de Março para disputar os 12 km de atletismo (prova que homenageia o professor António Lopes) e, paralelamente, a IV caminhada pela localidade. A prova principal de 12 km contou com a ajuda da Associação de Atletismo de Santarém e da Xistarca e foi ganha por João Silva, da Juventude Vidigalense, no escalão masculino e por Vera Nunes, do Sport Lisboa e Benfica, no escalão feminino. A partilhar o pódio masculino estiveram José Maduro, Maduro Athetics e Michael Andersen, Academia Korpo. Nos femininos Patrícia Ferreira, do Zona Alta de Torres Novas e Chantal Xhervelle, Amigos do Bairro Casal, foram as últimas a ocupar o pódio.Numa prova brilhantemente organizada pelos Amigos da Corrida de Salvaterra (ACS), João Silva e José Maduro rapidamente assumiram a liderança do pelotão, com uma passada rápida que não deu hipóteses à concorrência. Apesar do ritmo veloz não conseguiram bater o recorde da prova, que pertencente ao atleta José Ramos, João Silva ficou a apenas um segundo. “Não sabia que havia um prémio para quem batesse o recorde, só já perto a meta é que me avisaram para isso, fique perto se soubesse antes tinha forçado um pouco mais”, diz com um sorriso o vencedor deste ano a O MIRANTE, afiançando que a vitória foi “difícil”.João Silva é um dos melhores triatletas portugueses e mesmo a nível mundial, o ano passado foi Campeão da Europa de sub 23 e venceu no México uma prova da Taça do Mundo de Triatlo, garantiu a O MIRANTE que a vinda a Salvaterra de Magos se insere no plano de preparação que está a seguir para a participação na primeira etapa do Campeonato do Mundo de Triatlo que se realiza dentro de duas semanas na Austrália. “O teste foi positivo, estou em boas condições físicas, tenho algum receio da mudança de fuso horário, mas espero dar continuidade aos bons resultados alcançados o ano passado”, disse. Para a atleta Vera Nunes foi um bom teste depois de uma lesão. “Venho de uma lesão não sabia bem o que podia fazer, mas a partir do primeiro quilómetro tentei ir sempre a um ritmo rápido, deixei as minhas adversárias para trás, depois foi só manter a posição até ao final”, explica.A décima edição da prova professor António Lopes destinava-se a atletas federados e não federados, com mais de 20 anos e boa saúde física. A partida e a chegada decorreram no largo do Lopes, em Salvaterra de Magos. Cada atleta pagou cinco euros e os primeiros a cruzar a meta nos escalões de veteranos receberam prémios monetários. A contar para a popularidade do evento esteve a IV caminhada, que só por si juntou mais de 600 pessoas. “Venho porque é giro fazer desporto, faz bem e serve para descomprimir”, garante Marta Gomes, natural de Salvaterra. Entre os homens Joel Oliveira tem 75 anos e juntou-se à caminhada. “É para provar aos meus amigos do café que sou capaz de fazer desporto”, diz com ironia.A organização saiu satisfeita no final do evento. “A edição deste ano foi uma das mais participativas de sempre e para isso contou a presença de mais de milhar e meio de atletas que vieram de todo o pais, que nos ajudaram a fazer desta corrida uma grande festa do desporto”, referiu Arménio Andrade, presidente da ACS. O dirigente considerou a prova um êxito e assegurou que já está na forja a décima primeira edição, prevista para o mês de Março de 2011.Classificações: Seniores, masculinos – 1º João Silva, Juventude Vidigalense; 2º José Maduro, Maduro Atlhetics; 3º Michael Andersen, Academia Korpo; 4º Vítor Carranca, Idalmansor; 5º José Luz, C.M. Setúbal; 6º Henrique Santos, CUA Benventense; 7º Luís Rações, Girassol; 8º João Vaz, O Alvitejo; 9º Custódio António, Estrela FC; 10º Jorge Esteves, Industrial Vieirense.Seniores, femininos – 1ª Vera Nunes, SL Benfica; 2ª Patrícia Ferreira, Zona Alta de Torres Novas; 3ª Chantal Xhervelle, Amigos Bairro Casal; 4ª Andreia Silva, Girassol; 5ª Celina Silva, CRD Arrudense.Por equipas, em masculinos, 1ª AC Vermoil; 2ª Macedo Oculista; 3ª Liberty; 4ª Maduro Athletics; 5ª CUA Benaventense. Femininos, 1ª “O Alvitejo”; 2º CRD Arrudense; 3ª Ateneu Cartaxense; 4ª Macedo Oculista; 5ª Veteranos do Lis.