Selecção Nacional de Andebol apura-se para a fase final do europeu

Quatro jovens da formação do JAC de Alcanena ajudaram no apuramento

Portugal e Rússia são as duas selecções do grupo 7 que vão estar na fase final do Campeonato da Europa de Andebol de Sub-17 femininos.

Rita Henriques, Neuza Valente, Vanessa Oliveira e Patrícia Rodrigues, são as quatro jovens da equipa do JAC - Juventude Amizade e Convívio de Alcanena, que fizeram parte da Selecção Nacional de Andebol Sub-17 que brilhantemente conquistou um lugar na fase final do Campeonato da Europa.Domingo, num jogo emocionante e que fez vibrar o muito público que encheu as bancadas do Pavilhão da Escola Secundária de Alcanena, o jogo começou muito equilibrado e as juniores B femininas de Portugal perceberam que o Montenegro seria um adversário complicado, num jogo decisivo para a selecção nacional. Com Isabel Góis mais uma vez muito bem, na baliza, aos dez minutos Portugal vencia por 6-3, mas poucos minutos depois as montenegrinas restabeleceram a igualdade (6-6). Depois do “time-out” pedido pela seleccionadora nacional, Filomena Santos, as juniores B femininas passaram, novamente, para a frente do marcador (10-8 aos vinte minutos), vantagem que Portugal soube gerir e chegou ao intervalo a ganhar por 16-11.Após o intervalo as montenegrinas entraram melhor e reduziram a diferença. No entanto, Portugal voltou a entrar num ritmo semelhante ao da primeira parte e não permitiu ao Montenegro uma grande recuperação nos primeiros quinze minutos da 2ª parte. Ainda assim as montenegrinas continuaram a dar mostras de que o resultado era para discutir até ao final. A oito minutos do fim o Montenegro voltou a empatar o jogo (27-27). Seguiram-se minutos de nervos com a vitória a poder pertencer a qualquer uma das duas selecções. A trinta segundos do fim, Portugal marcou o golo que carimbou o passaporte das juniores B femininas de Portugal para a República Checa. Já muito perto do fim, Portugal ainda marcou mais um golo.No final, a treinadora, Filomena Santos estava emocionada: “Foi uma vitória sofrida mas assim sabe melhor. Estivemos nervosas mas este tipo de jogos é bom para as jogadores crescerem e quando as coisas parecem muito fáceis não sabe tão bem depois no final. Agora é trabalhar muito bem para fazer um bom campeonato na fase final”. A seleccionadora nacional lamentou ainda a lesão de Neuza Valente, acrescentando que “o facto do grupo ser forte ultrapassou essa dificuldade”.