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Pilotos da selecção nacional de voo acrobático treinaram em Santarém

O piloto argentino Santiago Sampietro e o português Jorge Fachadas, que integram a selecção nacional de voo acrobático, estiveram de 10 a 15 de Janeiro no areódromo de Santarém a realizar treinos sob a orientação do espanhol Ramón Alonso, ex-campeão do mundo de voo acrobático.Os pilotos aproveitaram as boas condições do aeródromo e do seu campo de voo sobre o rio Tejo, a par das boas condições climatéricas, para prepararem a participação no Troféu Plácido Air Cup, que se realiza em Santarém de 30 de Maio a 4 de Junho, mas também nos Mundiais de Voo Acrobático de Julho na Hungria.“A estadia foi boa. Temos um campo que cumpre todas as condições para o voo acrobático”, conta Santiago Sampietro, antes de parttir para um voo-treino.Pilota um Extra SC 330, o topo de gama dos aviões de voo acrobático, a uma velocidade máxima de 410 quilómetros por hora, fruto de 300 cavalos de potência para 580 quilos de peso.No ar durante 10 a 15 minutos faz diversas manobras sob as instruções de Ramon Alonso via rádio, em tempo real. De regresso à pista, demora dez minutos a sair do cockpit onde atingiu 9 G/s de força sobre o seu corpo.Ramon Alonso diz que se trabalhou bem. “Estamos a trabalhar a acrobacia clássica, geometria e precisão, trabalhar a base para poder construir um programa sério. Gosto do aeródromo, a comida e a gente”, afirmou à reportagem de O MIRANTE.Quanto a Santiago Sampietro é um piloto de origem italiana nascido na Argentina, onde viveu até aos 18 anos, antes de se mudar para Espanha. “Vim ao Plácido Air Cup em 2008 ou 2009 e conheci a minha mulher, que tem avô em Santarém. A partir daí fui convidado para fazer parte da equipa nacional de voo acrobático, agora somos quatro pilotos. Estou em santarém há um ano, comprei casa na Romeira”, conta o piloto, que também é instrutor de voo, e faz a vida normal na cidade. Da região já aprendeu a gostar de dois petiscos: porco preto grelhado e sopa da pedra, que não encontra igual por onde passou.

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