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Ex-aluno regressa à Agrária de Santarém para criar empresa na queijaria da escola

Ex-aluno regressa à Agrária de Santarém para criar empresa na queijaria da escola

Queijo fabricado nas instalações da escola é comercializado em restaurantes e lojas da região

Projecto criou nas instalações da ESAS uma empresa a partir de estruturas que habitualmente são apenas usadas na formação dos alunos.

O rótulo tem inscrito o nome ‘Queijo da Quinta’, mas quem o compra na região já o popularizou como “queijo da Agrária”, uma referência ao facto de este produto sair da queijaria da Escola Superior Agrária de Santarém (ESAS). “Quando estava a terminar o curso, as instalações tinham sido remodeladas e como estavam paradas, visto haver poucas aulas, surgiu a ideia de licenciar o espaço para começarmos a produzir diariamente queijo e também para promover a agricultura na zona, a nível da produção de leite de cabra e de ovelha”, contou à Lusa António Oliveira.O ex-aluno de Engenharia Alimentar da ESAS foi pioneiro numa iniciativa que pode alargar-se a outras áreas para que a escola está vocacionada, ao criar nas instalações centenárias da Quinta do Galinheiro uma empresa a partir de estruturas que habitualmente são apenas usadas no processo de formação dos alunos.“Este projecto tem sido apadrinhado pela escola, que tem associado o seu nome ao queijo que [este antigo aluno] produz. Temos uma grande satisfação nisso. Agora estamos a tentar não clonar, mas, numa primeira fase, fazer um pequeno laboratório de ideias para tentar desenvolver o espírito empreendedor dos alunos”, disse o director da ESAS, António Azevedo.Depois de um moroso processo de licenciamento da queijaria, António Oliveira iniciou há um ano a produção de queijos, passando dos cerca de 180 litros de leite diários para os 400 a 500 actuais (o que corresponde a cerca de 600 queijos/dia) e de dois para cinco trabalhadores.A pequena empresa que criou alimenta uma rede de pequenos produtores de leite da região - uma meia dúzia -, entre os quais se inclui a Cooperativa Terra Chã, de Alcobertas (Rio Maior), com o seu rebanho de cabras comunitário. Diariamente, o leite é recolhido numa viatura própria, dando origem a três tipos de queijo - de cabra, de ovelha e de mistura -, que é vendido sobretudo seco. Também produz queijo fresco uma vez por semana, por encomenda. Em fase de experiência está um queijo com orégãos, um ingrediente que acrescenta um agradável “sabor a campo” e que está a ser muito bem acolhido, disse.A distribuição acabou por se autonomizar, sendo actualmente o ‘Queijo da Quinta’ colocado em restaurantes e mercearias numa região que se estende de Santarém até Sesimbra e Setúbal. “Temos um distribuidor que já está a colocar o nosso queijo em França e estamos a ter contactos para tentar vender para Moçambique, África do Sul e Rússia”, disse António Oliveira.Segundo António Azevedo, é este espírito empreendedor de antigos e actuais alunos que a ESAS quer fomentar, aproveitando as estruturas que tem - a queijaria, uma oficina tecnológica de carnes, uma adega industrial, vinhas e pomares. Em germinação está a criação de um “laboratório de ideias”, ao qual se poderão associar um conjunto de entidades, incluindo financiadores, o que permitirá aos projectos com possibilidade de sucesso passarem para uma incubadora de empresas, adiantou.A este projecto estará associado um outro criado por alunos no âmbito do PoliEmpreende, que registaram a marca ‘Intenso Tejo’ e querem ajudar na comercialização dos produtos produzidos na escola, como o vinho e o azeite e outros que venham a surgir. “Não estamos a competir com ninguém. É fazer uma coisa que julgo que é nossa obrigação”, frisou.“Isto para ser um bom investimento público tem que estar a trabalhar todo o ano”, afirmou o director da ESAS, sublinhando o papel da escola no incentivo ao empreendedorismo dos alunos. “Ou eles próprios vão construir pequenos nichos, pequenos negócios, ou será muito difícil. Essa é nossa obrigação e é nesse sentido que nos estamos a organizar”, disse.
Ex-aluno regressa à Agrária de Santarém para criar empresa na queijaria da escola

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