Êxito no regresso do andebol feminino a Santarém

Equipas jovens dos “Caixeiros” com excelentes resultados no segundo ano de vida

A actividade desportiva das equipas femininas de andebol de os “Caixeiros” - Grupo de Futebol dos Empregados no Comércio de Santarém constituiu um êxito que não estava nos mais optimistas objectivos dos seus responsáveis. A participação das equipas de infantis e iniciadas nas fases finais dos nacionais foi a cereja no topo do bolo.

Quando há dois anos um grupo de pessoas ligadas ao andebol resolveu avançar com o regresso do andebol feminino ao seio dos “Caixeiros” estava bem longe de ter êxito de grande envergadura que atingiu neste momento. Segundo o treinador e coordenador do projecto, José Vanzeler, o grupo iniciou os trabalhos com oito jogadoras, no escalão de infantis. “Começámos a trabalhar num projecto que era muito arriscado e difícil de implementar, mas tínhamos um bom grupo de trabalho e como os resultados começaram a aparecer também o entusiasmo recrudesceu”, disse o técnico.Apesar de tudo o primeiro ano foi de organização e procura de jogadores. O grupo cresceu e no segundo ano conseguiram formar três equipas de escalões de infantis, iniciadas e juvenis. “Passámos de oito para 36 jogadoras inscritas, de um treinador para quatro treinadores, mantiveram-se os três dirigentes da secção que trabalham com grande vontade e nos ajudam muito a cumprir objectivos”, disse José Vanzeler. Durante a época o grupo de trabalho realizou 150 treinos, fez um estágio, disputou 104 jogos, participou em quatro torneios, organizou o torneio da Páscoa e as três equipas conseguiram aceder às fases finais dos campeonatos nacionais. “Foi um trabalho intenso mas também entusiasmante”.Nos 33 jogos disputados a equipa de infantis, foi quarta classificada no Campeonato Nacional Zona 5 e no Encontro Nacional acabou no 18º lugar, foi 3ª no Caixeiros Cup e no Torneio da AREPA, onde ganhou também a taça disciplina.As iniciadas não fizeram pior, foram quintas na zona 5 do nacional, 1ª na 2ª fase da Série B e 5ª na 2ª fase da zona 3. Foram ainda 3ª no torneio internacional Nazaré Cup, torneio onde conquistaram também o prémio disciplina. As juvenis começaram o campeonato de forma oscilante e embora começassem a segunda volta em nítida subida, não conseguiram chegar à segunda fase da prova. Contudo conseguiram um excelente 2º lugar no torneio da Primavera da Associação de Andebol de Leiria e o 6º lugar no torneio internacional Garciacup.“Foi um bom começo e deu-nos força para continuar a dinamizar o projecto, que pretendemos valorizar ainda mais esta época, com a criação de equipas de bambis e minis, as categorias mais jovens da modalidade, e também com a constituição de uma equipa de juniores”, garantiu o técnico.Outra situação que alegrou o grupo de trabalho, foi o facto de verem cinco das suas atletas do escalão de iniciadas serem chamadas à Selecção Distrital de Andebol. “Isto não é uma situação muito comum, só demonstra a vontade de trabalhar das jovens que foram chamadas”.José Vanzeler acredita no trabalho que está a ser efectuado nos “Caixeiros” e também na Associação de Andebol de Santarém, que na sua opinião está apostada em dinamizar cada vez mais a modalidade no distrito. “Por nossa parte tudo faremos para ajudar, precisamos mais ainda do apoio dos pais e da cidade. Vamos criando equipas para seguir a formação e para a próxima época já teremos também em competição uma equipa de juniores. Sabemos que vai ser preciso fazer um grande esforço, mas estou convicto de que o projecto não irá parar”.