Yohan Sousa sagra-se campeão nacional de karting

Yohan Sousa conquistou o título de Campeão Nacional da categoria Júnior de Karting após final ‘dramático’ no Kartódromo Internacional do Algarve, palco da quarta e última prova do Campeonato de Portugal de Karting 2013. Em igualdade pontual com Diogo Pinto, esta foi ‘desfeita’ pelo maior número de vitórias ao longo de época, pelo que o piloto do Entroncamento sagrou-se Campeão Nacional de Karting da categoria Júnior em 2013. A tarefa de Yohan Sousa na última prova do Campeonato de Portugal de Karting não parecia fácil. O piloto da YKart Competition Team, cujo kart equipado com chassis CRG é preparado por Paulo Barreiro, partia para a final algarvia com uma desvantagem de 14 pontos face ao líder do campeonato, Diogo Pinto. O fim-de-semana de Yohan Sousa tinha começado com um sétimo lugar nos treinos cronometrados, seguido por um quarto e um segundo lugares nas mangas de qualificação, ambas ganhas pelo seu grande rival na luta pelo título, Diogo Pinto. Contudo, o jovem piloto que completou apenas 13 anos de idade em Abril, não baixou os braços perante a adversidade e realizou uma final de grande nível. Largou do segundo lugar, passou pela liderança e a três voltas do final para a amostragem da bandeira xadrez viu o portuense Ricardo Borges assumir o comando para vencer. Yohan Sousa garantiu o segundo lugar e como seu adversário Diogo Pinto teve um resultado menos positivo, o nono lugar, os dois ficaram em igualdade pontual nas contas do campeonato. Só que o factor de desempate premiava o piloto com maior número de vitórias ao longo do ano e foi esse critério que permitiu que Yohan Sousa celebrasse um novo título de Campeão Nacional, depois de já ter conquistado o da categoria Juvenil em 2011. “Foi muito difícil ser campeão”, começou por dizer o promissor piloto português, que este ano também se evidenciou no Campeonato da Europa. “Em 2011 fui campeão da categoria Juvenil mas este título na Júnior tem um sabor especial, por tudo o que aconteceu ao longo da época. Na primeira prova desclassificaram-me injustamente - foi o próprio director de prova que o reconheceu mais tarde -, mas tanto eu como a minha equipa, em especial o meu mecânico Paulo Barreiro, nunca baixámos os braços e acreditámos que podíamos ser campeões e lutámos até à última corrida. Estou naturalmente muito feliz por ter conquistado este título”, comentou o piloto apoiado pelo McDonalds de Torres Novas e McDonalds de Tomar, que também conta com o apoio da Escola Secundária c/ 3º Ciclo do Entroncamento, enquanto Cristóvão Sousa, chefe de equipa YKart Competition Team, acrescentou: “Temos de agradecer a vários pessoas que contribuíram para a conquista deste título, mas quero especialmente às mães de dois pilotos da categoria Júnior que foram incansáveis ao longo do campeonato em nos dar força e motivação para nos sagramos Campeões Nacionais”. Com mais um novo título de Campeão Nacional no seu palmarés, Yohan Sousa é naturalmente um dos grandes favoritos à vitória na Taça de Portugal de Karting.