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Saber comer bem

Saber comer bem

Edição de 20.11.2013 | Primeiro Plano
Uma alimentação diversificada e rica é sinónimo de saúde. O conselho é dos enfermeiros Paulo Cunha e Teresa Santos, da Unidade de Cuidados na Comunidade de Vila Franca de Xira, que participaram numa acção com 70 idosos na Associação para a Promoção da Terceira Idade (APATI), na Castanheira do Ribatejo. No tema sobre a “Nutrição no Idoso”, incluído no ciclo de conversas “Viver Melhor”, promovido pela Câmara de Vila Franca de Xira, a dupla de enfermeiros explicou que à medida que se envelhece é natural que se perca apetite, o que está associado ao desgaste natural do corpo humano e dos sentidos. Salientaram os enfermeiros a necessidade do consumo de peixes e carnes, verduras, cereais, derivados do leite, fruta e legumes, a juntar a seis a oito copos de água por dia. Maria da Conceição Mendes, de 79 anos, esclareceu as suas dúvidas sobre o consumo de ovos e queijo, enquanto Silvéria Oliveira, de 85 anos, admitia que o facto de viver sozinha faz com que não tenha horários de refeições. A APATI serve cerca de 60 refeições diárias a utentes de lar e centro de dia. Qualidade e diversidade são pontos de honra. “Contamos com o apoio de uma nutricionista. Os utentes às vezes queixam-se da falta de açúcar mas isso não faz nada mal”, conta a vogal da direcção, Dionilde da Casa. Ricardo Carreira
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