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Um bombeiro com paixão pela cozinha

Um bombeiro com paixão pela cozinha

Mário Rosário abriu o seu próprio restaurante há cerca de dois anos em Pernes

O empresário não sabe explicar o interesse que tem pela gastronomia. Aprendeu tudo o que sabe com a mãe e com o cozinheiro do restaurante dos bombeiros, onde inicialmente trabalhou.

Edição de 05.08.2015 | Identidade Profissional
O primeiro emprego de Mário Rosário foi numa fábrica de madeiras, em Pernes, aos 14 anos. No entanto, a sua grande paixão era a cozinha e correu sempre atrás desse sonho. Aos 16 anos saiu da fábrica e tornou-se responsável pela sala e encomendas do restaurante do quartel dos Bombeiros Voluntários de Pernes (concelho de Santarém). Era, ao mesmo tempo, bombeiro na corporação ribatejana, o que nem sempre era fácil de conciliar, sobretudo nos meses de Verão em que os fogos davam mais que fazer. Esteve nessa casa durante 25 anos até que há cerca de dois anos resolveu concretizar o seu sonho de criança. Aos 40 anos abriu o restaurante “O Mário”, à entrada da vila de Pernes, onde serve todo o tipo de pratos, ao gosto do cliente.Mário Rosário não sabe explicar a paixão pela gastronomia. Recorda-se de ver a mãe cozinhar e de adorar quando ela lhe pedia para pôr qualquer coisa ao lume. Aprendeu tudo o que sabe com a mãe e com o cozinheiro do restaurante dos bombeiros. Bastava ver o cozinheiro a trabalhar para perceber os truques do bom tempero e da boa cozinha. Em média serve entre 60 a 80 refeições diárias. A casa, com capacidade máxima de 38 lugares, está sempre cheia durante o almoço e aos fins-de-semana. O empresário gosta de conversar com os clientes e de lhes dar atenção. E nem faltam miminhos para os mais novos. “Faço questão de, durante a refeição, perguntar se está tudo bem, se querem mais um bocadinho. No final, ofereço às crianças mini chocolates, pintarolas ou chupa-chupas. Estas pequenas atenções fazem a diferença e os clientes gostam e a mim não me custa nada, faço-o com prazer”, afirma.As novas tecnologias vieram ajudar na dinamização do negócio. Com página na rede social facebook, Mário Rosário conta que muitos clientes vêem os pratos do dia, que o empresário coloca no mural, e pedem para reservar mesa e escolhem o prato. “É tudo mais prático”, diz. Bacalhau com natas, bacalhau à braz, ensopado de borrego e leitão são alguns dos pratos com mais saída. O empresário também serve petiscos nomeadamente moelas, polvo, orelha, molhinhos, camarão e caracóis.O seu dia é passado no restaurante mas começa a manhã por ir ao café, no centro da vila, para conviver com os amigos e conhecidos. À tarde costuma ir às compras e fica no restaurante até à noite. “É um trabalho exigente mas que vale a pena porque foi isto que sempre quis fazer”, afirma a O MIRANTE. Oriundo de família humilde, Mário Rosário destaca dois momentos na sua vida como “muito” emocionantes e que não vai esquecer: o dia em que tirou o 9º ano através do programa Novas Oportunidades e quando recebeu a medalha, pela mão da sua filha, pelos 25 anos de bombeiro. “Foi muito importante para mim concluir o 9º ano porque quando era mais novo não tive hipótese de continuar os estudos e consegui fazê-lo em adulto. Foi muito marcante”, recorda. A distinção por parte dos bombeiros também foi importante uma vez que o empresário pertence a uma família de bombeiros, onde os pais e o irmão estão ligados à corporação de Pernes.Mário Rosário faz um balanço positivo dos dois anos à frente do restaurante. Confessa que toda a sua família tem tido um papel “muito” importante no sucesso do restaurante. “Ajudam-me todos incansavelmente. A minha mulher ajuda-me quando não está a trabalhar, assim como a minha mãe, a minha sogra e o meu cunhado. Além disso, tenho duas funcionárias que são como se fossem da família. Sem eles nada disto seria possível”, diz. Um dos sonhos que o empresário gostava de concretizar era abrir um novo espaço no centro de Pernes.
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