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“Horta Grande” produz cerca de 70 toneladas de morangos em hidroponia por campanha

“Horta Grande” produz cerca de 70 toneladas de morangos em hidroponia por campanha

A qualidade da água desta quinta torna o fruto mais saboroso, mais aromático e com maior durabilidade
A “Horta Grande” nasce em 1896, na localidade de Abrançalha de Cima, da cidade de Abrantes. Esta quinta de origem familiar dedicou-se desde sempre à produção de frutas e legumes, porém dada a excelente qualidade e abundância das suas águas, especializou-se nos últimos anos na produção de morangos em sistema hidropónico (técnica de cultivar plantas sem solo, onde as raízes recebem uma solução nutritiva balanceada que contém água e todos os nutrientes essenciais ao desenvolvimento da planta).Este projecto é gerido por Inês Pereira da Silva que complementou a sua licenciatura na Universidade Nova de Lisboa com o curso de jovem agricultor e, pelos seus dois irmãos, Afonso e Tomás Pereira da Silva, estudantes na Escola Superior Agrária de Santarém. Foi um dos irmãos, Tomás, que tomou contacto com o sistema de produção hidropónico no decorrer do seu estágio na Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Abrantes – EPDRA e daí surgiu a ideia de avançar com este negócio.A estufa da “Horta Grande” destaca-se por ter 2 níveis e 1 subnível suspensos, numa área de meio hectare. Tem capacidade para 150 mil pés de morangueiros, o que no sistema extensivo de produção seriam necessários cerca de três hectares para o mesmo efeito. “Caracteriza-se por ser um sistema tecnologicamente controlado que funciona em circuito fechado aproveitando as drenagens anteriores, permitindo economizar até 70% de água e fertilizantes. “No nosso caso, acaba por ser um sistema ecológico visto que para além da redução do desperdício de água e da não contaminação dos solos, sempre que possível utilizamos fertilizantes e auxiliares (tratamentos com auxiliares e abelhas para a polinização) utilizados na agricultura biológica, tornando-o um sistema amigo do ambiente.” – Explica Inês Pereira da Silva. Conjugado o facto de ser um fruto mais limpo (não tem qualquer contacto com a terra) que cresce num ambiente controlado, e com a aquisição de viatura própria para que seja possível chegar ao cliente com maior facilidade e rapidez, permite-lhes encetar negociações com algumas bases de grandes superfícies.Para aproveitamento dos morangos mais maduros, dedicam-se actualmente à realização de compotas de morangos esmagados, xarope de morango e vinagrete de morangos. Em alturas festivas, fazem uns cabazes especiais para a data, como é o caso do dia dos namorados em que junto com os morangos vem uma caixinha com chocolate líquido.É possível encontrar produtos da “Horta Grande” em Abrantes no Intermarché, na loja Raízes e no Posto de Turismo da cidade. Eles estão também presentes nos mercados abastecedores de Lisboa e Coimbra. Os gelados de algumas geladarias mais tradicionais de Lisboa são também feitos com estes morangos em fresco. Ainda assim, 60% da produção tem como destino exportação, nomeadamente para Espanha. Na quinta produzem ainda tremoços cozidos artesanalmente.A “Horta Grande” pode ser contactada através dos telefones 916826113/ 963083608 962782965 ou pelo e-mail horta.grande@sapo.pt. Tem página no Facebook.
“Horta Grande” produz cerca de 70 toneladas de morangos em hidroponia por campanha

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