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Rosa Cação

Gerente do restaurante Adega da Rosa, 52 anos, Foros de Salvaterra (Salvaterra de Magos)

“Nem sempre o cliente tem razão. Tal como nós falhamos, o cliente também falha. Por exemplo, muitos clientes reclamam do tempo de espera, querem as coisas mais rápidas, independentemente da complexidade do prato que pediram e da quantidade de clientes”* * *“Compro quase sempre produtos de marca original mas, em certos casos, compro produtos de marca branca porque sei que têm qualidade. Seja como for, a regra é preferir sempre produtos de marca”* * *“As pessoas preocupam-se mais com a saúde. Bebem mais água em vez de sumos e preferem sempre salada para acompanhar a comida, quer sejam pratos de peixe ou de carne”

O que é mais gratificante para quem trabalha na restauração?Gratificante é sentir que o cliente comeu bem e que sai satisfeito, porque isso é garantia de que pode voltar e recomendar-nos a amigos. Ao final do dia sinto-me satisfeita quando isso me acontece.O cliente tem sempre razão?Nem sempre o cliente tem razão. Tal como nós falhamos, o cliente também falha. Por exemplo, muitos clientes reclamam do tempo de espera, querem as coisas mais rápidas, independentemente da complexidade do prato que pediram e da quantidade de clientes.Costuma comprar produtos de marca branca ou prefere originais?Compro quase sempre produtos de marca original mas, em certos casos, compro produtos de marca branca porque sei que têm qualidade. Seja como for, a regra é preferir sempre produtos de marca. Como costuma confeccionar as enguias?De várias maneiras. Normalmente faço ensopado de enguias, enguias fritas com arroz de feijão e caldeirada de enguias. Durante o mês de Março apelo a todos a visitarem o concelho de Salvaterra de Magos pois é o mês da enguia. Trabalha com carne e peixe. Já alguma vez foi à caça ou à pesca?À caça nunca fui mas à pesca fui quando era mais nova ia com o meu pai. Fazíamos um “remolhão” com minhocas e íamos à pesca da enguia na Vala Real. Como aprendeu a cozinhar?Aprendi a cozinhar com uma tia que era a cozinheira quando abri o restaurante. Foi com ela que aprendi a maior parte das coisas. O que faz nos tempos livres?Tempos livres, não tenho. (risos) Mas gosto de fazer bricolage, trabalhos manuais. Sou fã de tudo o que é feito à mão. Qual o prato para um bom jantar de família?Para um bom jantar de família sugiro como entrada enguias fritas com arroz de feijão e depois um ensopado ou uma caldeirada de enguias. Qual é a sua especialidade?A minha especialidade é o bacalhau à lagareiro e também faço muito bem os chocos à lagareiro. Era capaz de se tornar vegetariana?Tenho sérias dúvidas. Gosto muito da comida tradicional portuguesa. As pessoas hoje preocupam-se mais ou menos com a saúde? As pessoas preocupam-se mais com a saúde. Bebem mais água em vez de sumos e preferem sempre salada para acompanhar a comida, quer sejam pratos de peixe ou de carne.Quando viaja prefere que meio de transporte?Prefiro o carro, para poder ir à vontade e parar quando quiser. É muito mais cómodo. Quantas vezes muda de canal por noite quando está a ver televisão?Dificilmente mudo de canal, gosto muito de ver a TVI. Gosto de ver as novelas e toda a programação. Quando mudo é apenas para a RTP. Imagina-se reformada?Nem pensar, porque gosto é de trabalhar. Parar é morrer.A crise já passou? Acho que já esteve pior. Nota-se um ligeiro crescimento no consumo. Qual é o seu provérbio popular de eleição?Digo muitas vezes, quase todos os dias, aos meus colaboradores: “Muitas vezes vão mas voltam.”Do que é que sente mais saudades?Sinto mais saudades de ter tempo para estar com a minha família. Neste trabalho é muito complicado. Não há folgas, não há fins de semana... O que é que faz mais falta em Foros de Salvaterra?Acho que era importante fazerem um novo campo de futebol e arranjarem uma associação a nível desportivo. Dentro do concelho é a única freguesia que não tem coisas deste tipo nem condições.

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