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Certificação de restaurantes vai afirmar região no mapa da gastronomia

Certificação de restaurantes vai afirmar região no mapa da gastronomia

Processo está em curso e foi destacado na abertura do Festival Nacional de Gastronomia em Santarém, que decorre até dia 1 de Novembro na Casa do Campino.

O presidente da Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo, Ceia da Silva, espera que pelo menos 100 restaurantes adiram ao processo de certificação da restauração nos concelhos ribatejanos tutelados por essa entidade. O processo foi objecto de um protocolo estabelecido no ano passado entre o Turismo do Alentejo e Ribatejo, Câmara de Santarém, Comunidade Intermunicipal da Lezíria do Tejo e Confraria Gastronómica do Ribatejo e visa a elaboração da carta gastronómica da região, a certificação de restaurantes e a edição de um guia da restauração certificada.
Ceia da Silva falava na inauguração, na sexta-feira, 21 de Outubro, do Festival Nacional de Gastronomia, em Santarém, em que a Entidade de Turismo é parceira na organização, a cargo da empresa municipal Viver Santarém. Na mesma sessão, o presidente da Câmara de Santarém, Ricardo Gonçalves, agradeceu o apoio dos vários parceiros e patrocinadores que permitem pôr de pé aquele evento que afirma Santarém como marca forte na gastronomia. O autarca destacou ainda a participação, este ano, de vários municípios da Lezíria do Tejo que ali expõem os seus agroprodutos. O secretário de Estado das Pescas, José Apolinário, também marcou presença, até porque a edição deste ano é dedicada aos produtos do mar. O governante felicitou a escolha desse tema e sublinhou que a gastronomia hoje é um elemento central numa política de turismo.
Recorde-se que o Entidade de Turismo do Alentejo e Ribatejo tem em curso um projecto para ser a primeira região portuguesa e a segunda da Europa, depois de Espanha, com a “Certificação Biosphere”, qualificando toda a cadeia de valor turística do território. O primeiro sector a certificar será a hotelaria, onde tem havido uma adesão praticamente a cem por cento, diz Ceia da Silva.
O presidente da Entidade de Turismo referiu ainda a aposta na valorização e potenciação dos caminhos de Santiago na região e diz que em Novembro vai ser firmado um protocolo com a Junta da Galiza (região de Espanha) no sentido que daqui a dois anos esse projecto já esteja implementado.

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