Festival da Sopa de Pedra arranca hoje em Almeirim
Iniciativa da Confraria Gastronómica que trabalha para evitar desaparecimento de produtos típicos locais
O Festival da Sopa de Pedra e do Petisco começa esta quarta-feira, às 19h00, no Parque das Tílias, junto à praça de touros, em Almeirim. O festival de divulgação da gastronomia local decorre até dia 3 de Setembro.
O grão-mestre da confraria, Rui Figueiredo, revela a O MIRANTE que nesta quinta edição a novidade será o facto de a corrida Al Color Night Run, no dia 2 de Setembro, terminar no recinto do certame. A organização decidiu ainda melhorar o espaço e as condições dos expositores, investindo em tendas.
Rui Figueiredo realça que a constituição da confraria, em 14 de Maio de 2004, veio permitir que certos produtos típicos não desaparecessem. Um exemplo é o bolo finto de Almeirim que estava “praticamente esquecido”. “Nós só o conseguimos encontrar já em Paço dos Negros, entre as pessoas mais velhas. Estava mesmo quase a desaparecer a receita”, conta.
Apesar de a sopa de pedra ser algo impossível de se desassociar de Almeirim, a confraria continua a apostar na promoção da caldeirada de bacalhau à moda de Almeirim, “um prato que não existe em mais lado nenhum a não ser em Almeirim”, segundo o grão-mestre.
Rui Figueiredo recorda que Almeirim é dos principais pólos gastronómicos do país, quer pela dimensão do número de restaurantes, quer pela sua “centralidade, que faz com que pessoas venham tomar uma refeição em Almeirim”.