Arquivo | 13-01-2013 00:21

Motard Ruben Faria sobe a terceiro no Dakar, após oitava etapa com mau tempo

Ruben Faria (KTM) subiu hoje ao terceiro lugar da geral de motos do rali todo-o-terreno Dakar, depois de ter terminado em 33.º lugar a oitava etapa, que acabou com apenas 150 quilómetros de especial cronometrada.Devido às fortes chuvas que caíram durante a noite, a organização do Dakar optou por anular a primeira secção, encurtando a especial cronometrada prevista para hoje, passando de 491 km para apenas 150.Apesar de não ter sido o melhor luso em prova, já que Pedro Bianchi Prata (Husqvarna) terminou em quarto, a 1.10 minutos do vencedor, o espanhol Joan Barreda (2:07.26 horas) e Helder Rodrigues em 10.º (a 15.57), Faria gastou mais 22.24 minutos, mas acabou por subir uma posição na geral.O francês Cyril Despres, campeão em título e companheiro de equipa de Faria, terminou a etapa em 11.º, a 16.09 minutos, ficando em segundo da geral, que tem novo líder, o francês David Casteau (Yamaha), com uma vantagem de 9.26 face ao “chefe de fila” do piloto português.Os primeiros lugares da classificação geral podem, porém, vir a sofrer alguma modificação nas próximas horas, já que Cyril Despres mudou sexta-feira o motor da sua KTM pelo que pode vir a ser penalizado em 15 minutos.A oitava etapa foi interrompida durante a especial cronometrada devido à forte intempérie que se abateu sobre o percurso, bloqueando a maioria dos concorrentes de quatro rodas ao formarem rios no asfalto, anunciou a organização.“Os comissários estão reunidos para decidir os meios de contabilizar esta etapa”, anunciou o director da prova, David Castera, citado pela agência de notícias France Press.A etapa dos camiões foi anulada, enquanto as motos, quads e automóveis fizeram somente parte do percurso de 183 km antes da chegada a San Miuel de Tucumán, com as motos a conseguirem terminar a prova.Domingo, cumpre-se o primeiro dia de descanso do Dakar, sendo que a caravana volta a sair para a estrada segunda-feira, para a nona etapa, entre San Miguel de Tucuman e Córdoba, uma especial de 593 quilómetros.