Portugal arrasa nos Europeus de Triatlo

Atletas ribatejanos ajudam a conquistar cinco medalhas

Os atletas ribatejanos Miguel Arraiolos, João Pereira, Fabrício Tomás e João Serrano, estiveram em grande nos Campeonatos da Europa de Triatlo para os escalões de sub-23 e juvenis, que se realizaram em Pulpi (Espanha). Estes atletas, em conjunto com a medalhada olímpica Vanessa Fernandes, João Silva, José Estrangeiro e Hugo Ventura, conquistaram cinco medalhas: três de Ouro e duas de Prata para Portugal.

Na competição feminina Vanessa Fernandes, a competir pela última vez neste escalão, bateu a concorrência sem grandes problemas. Isolou-se logo no início do ciclismo e cortou a meta com grande vantagem sobre as mais directas adversárias. No sector masculino o domínio português foi ainda superior. Portugal fez a dobradinha, após uma decisão ao sprint: João Silva foi primeiro e Miguel Arraiolos segundo. João Pereira terminou na 8ª posição. Com este resultado Portugal foi o país em plano de evidência, colocando três atletas no top 10. João Silva torna-se assim o segundo português a conquistar este título, depois de Bruno Pais, em 2004, e pela primeira vez, o triatlo português obtêm Ouro e Prata na mesma competição.Por equipas os portugueses Miguel Arraiolos, João Pereira e João Silva conquistaram medalha de ouro na estafeta masculina nos Europeus de Triatlo de sub-23, e a equipa de juvenis, composta por Fabrício Tomás, João Serrano e Hugo Ventura obteve a medalha de prata.Antes da conquista da terceira medalha de ouro nos Europeus de sub-23, depois das vitórias individuais de Vanessa Fernandes e João Silva, a equipa juvenil masculina de Portugal repetiu o resultado pessoal de Miguel Arraiolos e conquistou a medalha de prata, aumentando para cinco as medalhas conquistadas pela selecção lusa na competição.Os juvenis Fabrício Tomás, João Serrano e Hugo Ventura, que formaram a equipa A portuguesa, terminaram a prova na segunda posição com 1h11m24s, mais oito segundos que a selecção do Reino Unido, enquanto o conjunto B formado por João Amorim, Miguel Fernandes e Gil Maia, terminou no terceiro lugar, a dois segundos da segunda posição, sem que tenha alcançado a medalha de bronze, porque, para esse efeito, apenas é contabilizada a melhor equipa de cada país.Na estafeta feminina de sub-23, Portugal, que não contou com Anais Moniz devido a uma lesão, apresentou Ana Filipa Ferreira, Joana Marques e Vanessa Fernandes, mas não foi além do 7º lugar, com o tempo de 1h19m07s, a 2m56s da primeira classificada, a Ucrânia. Igual resultado conseguiu a equipa juvenil feminina composta pelas triatletas Nadine Almeida, Mariana Costa e Sofia Almeida, cabendo a vitória à selecção da Hungria.