Sport Lisboa e Benfica vence Troféu de Natação “Cidade do Entroncamento”

Juvenil alentejano Gustavo Santa bateu recorde nacional dos 400 metros livres

Mais um grande dia de natação foi vivido nas Piscinas Municipais do Entroncamento, com a realização do “XVI Torneio de Natação – Cidade do Entroncamento”, pelo Clube de Lazer Aventura e Competição (CLAC-Entroncamento), que este ano ficará na “história” pelo facto de na prova de 400m Livres masculinos ter sido batido o recorde nacional.

O nadador Gustavo Santa (juvenil A) do Clube de Natação do Litoral Alentejano (CNLA), de Sines, realizou uma fenomenal prova de 400 metros livres. Obteve o tempo de 03m59s33, batendo o recorde nacional por dois centésimos de segundo (recorde anterior – 03m59s35).Há algum tempo a esta parte que Gustavo Santa “perseguia” este recorde Nacional dos 400m Livres e, ao consegui-lo no torneio do CLAC-Entroncamento, veio valorizar o torneio e a Piscina Municipal do Entroncamento que assim ficaram registados para a história como o local e a prova onde foi obtido tão brilhante resultado.Mas o “XVI Torneio de Natação – Cidade do Entroncamento” teve mais recordes batidos, mas agora a nível distrital. Na prova feminina de 4x100m Livres a equipa do Centro de Cultura e Desporto do Pessoal do Município de Salvaterra de Magos com o tempo de 04m28s45 fez um novo mínimo distrital. Na disputa do troféu “Cidade do Entroncamento as equipas encararam a competição com muita vontade de vencer e só, durante a tarde, com o desenrolar da 2ª sessão, é que se começou a definir melhor quem levaria para casa o troféu. E foi o Sport Lisboa e Benfica quem mais pontos fez, 217 pontos, e foi graças às suas nadadoras femininas que em oito provas possíveis, venceram seis.O “XVI Torneio de Natação – Cidade do Entroncamento” decorreu no dia 16 de Maio, nas Piscinas Municipais do Entroncamento, em duas sessões; a primeira durante a manhã, com inicio às 9h30 e a segunda sessão, à tarde, às 16h00. Para além da equipa do CLAC-Entroncamento, participaram mais 14 clubes que inscreveram na competição 197 nadadores (112 masculinos e 85 Femininos) de todas as categorias – cadetes, infantis, juvenis, juniores e seniores. Na zona do tanque de competição e para além dos nadadores, estavam técnicos, dirigentes, árbitros e elementos da organização no apoio à prova, pelo que no cais da piscina estavam mais de 250 intervenientes. Ao longo de toda a prova, muitos foram os momentos de grande emoção e de incentivo entre os nadadores das equipas e das claques que assistiam nas bancadas em constante apoio aos nadadores em prova. O regulamento do torneio contemplava a realização de 28 provas, 14 em cada sessão, destinadas às categorias de absolutos e de cadetes. A equipa do CLAC-Entroncamento com orientação dos técnicos Orlando Freitas para os nadadores absolutos e de Dora Pinto para os nadadores cadetes, participou com 22 nadadores (14 Absolutos e 8 Cadetes) que realizaram muito boas provas tendo batido 26 recordes pessoais. No CLAC-Entroncamento destacaram-se, em absolutos, Carolina Gavancho (INF-B), na prova de 100m Costas com o tempo de 1m18s88 obteve os mínimos (TAC) para os Campeonatos Nacionais de Infantis em piscina longa; Catarina Gregório (INF-A) nos 100m Mariposa foi terceira classificada e por isso teve direito a pisar o pódio; também a equipa masculina, constituída por Miguel Barroqueiro, Diogo Inocêncio, João Ferreira e João Mendes, na estafeta de 4x100m Livres foram 3ºclassificados; já em Cadetes destacou-se a nadadora Daniela Serra (CAD-A) que venceu as três provas individuais em que participou, os 100m Livres, os 100m Mariposa e os 200m Estilos. A classificação final por clubes: 1º. Sport Lisboa e Benfica, 217 pontos; 2º. Assoc. Bombeiros Voluntários Estoris, 190 pontos; 3º. Clube de Natação do Litoral Alentejano, 187 pontos; 4º. Clube de Natação de Torres Novas, 182 pontos; 5º. Scalabisport, 154 pontos; 6º. Associação 20Km de Almeirim, 153 pontos; 7º. Clube Lazer Aventura e Competição, 151 pontos; 8º. Centro Cult. Desp. P. Município S. Magos, 144 pontos; 9º. GesLoures, 130 pontos; 10º. Clube Lisnave, 107 pontos; 11º.Clube de Natação do Tejo, 106 pontos; 12º. Búzios – Coruche, 71 pontos; 13º. Juventude Ouriense, 55 pontos; 14º Grupo Desportivo de Benavente, 47pontos; 15º.Clube de Natação de Rio Maior, 20 pontos.