Sociedade | 12-06-2022 18:00

Sabor a pão com chouriço no dia da criança no Sobralinho

Associação de Reformados, Pensionistas e Idosos da Freguesia do Sobralinho ensinou centenas de crianças a arte de fazer pão

Ao longo de cinco dias centenas de crianças aprenderam a fazer pão numa iniciativa promovida pela Associação de Reformados Pensionistas e Idosos da Freguesia do Sobralinho. A padeira “Quelinhas” explicou a O MIRANTE o segredo da arte de fazer pão e mostrou-se satisfeita por partilhar a sua sabedoria com os mais novos.

A Associação de Reformados, Pensionistas e Idosos da Freguesia do Sobralinho (ARPIFS) recebeu nas suas instalações cerca de 600 crianças de várias escolas das freguesias para aprenderem todos os passos da confecção do pão. Intitulada “Da Espiga ao Pão”, a iniciativa realizou-se no âmbito das celebrações do Dia Mundial da Criança, que se comemora a 1 de Junho.
A exposição demorou mais de um mês a ser montada por vários sócios. Os alunos aprenderam a preparar a terra para receber as sementes, a semear, ficaram a saber as diferentes fases da espiga do trigo até ser colhido, a transformação em farinha no moinho e o processo da cozedura. A exposição incluiu uma recriação da aldeia do Sobralinho.
O MIRANTE marcou presença na iniciativa e conversou com João Mendes e Felizarda Correia, presidente da direcção e da mesa da assembleia geral. “Embora sejamos uma associação de reformados dedicamo-nos muito às crianças”, referem, com um sorriso no rosto. Felizarda Correia acrescenta que a intenção da iniciativa é educar as crianças e ensinar-lhes de onde vêm os alimentos que consomem diariamente.

A felicidade de meter as mãos na massa
Maria Raquel, ou Quelinhas como é carinhosamente chamada, ensinou as crianças a fazer pão com chouriço. Começou a fazer pão no início da sua adolescência por influência do avô. Actualmente com 70 anos confessa que uma das coisas que mais a deixa feliz é ensinar as crianças da sua terra a fazerem pão. “Ver os seus sorrisos e a alegria por estarem a descobrir uma coisa nova é fantástico. Ainda mais quando hoje as crianças têm pouco contacto com o mundo mais tradicional e rural”, afirma Quelinhas, que já estava com as mãos na massa desde as 6h30. “Gosto tanto do que faço que nunca me canso”, sublinha.
A padeira diz que fazer pão é uma arte e que há pormenores que podem fazer a diferença como, por exemplo, fazer tudo à mão, sem recurso a máquinas. “Com as mãos a massa fala connosco e diz-nos se é preciso mais água ou farinha. Uma boa dica para quem quiser aprender é que o sal e o fermento não se podem juntar por isso coloco sempre o sal de um lado e o fermento do outro. Só depois é que adiciono a água morna para conseguir misturar”, explica, acrescentando que confecciona tudo “a olho”. “Tenho dado a receita a amigos mas acabam sempre por dizer que não conseguem fazer pão como eu. A intuição e a sensibilidade são muito importantes nesta arte”, vinca.
As comemorações do Dia Mundial da Criança ocorreram em vários pontos da União de Freguesias de Alverca e Sobralinho entre 1 e 5 de Junho. Actividades desportivas, ateliês, teatro, peddy papers, foram algumas das iniciativas desenvolvidas pela junta em parceria com várias associações.

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