Cultura | 20-02-2017 13:50

Primeiro festival dedicado ao cogumelo na Parreira

Primeiro festival dedicado ao cogumelo na Parreira
CHAMUSCA

A Parreira, no concelho da Chamusca, recebe o primeiro Festival do Cogumelo, que decorre na localidade entre 3 e 5 de Março. O certame tem vários espaços dedicados a este produto como uma mais-valia para a economia local, com espaço de exposição, animação e ainda workshops, e acções de showcooking. As entradas no certame são gratuitas.

Este festival tem como principal objectivo promover o cogumelo e valorizar a riqueza dos solos da freguesia e do concelho. A par da importância económica, o factor histórico também reflecte a sua importância na criação deste festival. Manter a memória viva daquilo que foi em tempos a apanha do cogumelo na freguesia, e a mais-valia que representava como acréscimo financeiro às famílias da freguesia.

O certame visa também, paralelamente, promover o artesanato local, sobretudo o que está associado aos cogumelos. Além disso a organização aproveita a iniciativa para mostrar as associações desportivas, recreativas e culturais da freguesia. O festival é organizado pelo Município da Chamusca e pela União de Freguesias de Parreira e Chouto.

A abertura do certame está marcada para as 18h30 de dia 3, seguindo-se, uma hora depois, uma degustação de iguarias com cogumelos. Nos dois primeiros dias há dois workshops. No dia 3, às 21h30, é sobre a produção de cogumelos em troncos, em substratos e silvestres. Na vertente da alimentação há uma ceia do cogumelo. No dia 4, às 11h00, decorre o workshop familiar seguindo-se a degustação dos pratos feitos na iniciativa.

Na área mais técnica dedicada aos cogumelos, há ainda uma ceia do cogumelo no dia 3, às 00h00, uma conferência no dia 4, às 15h00, sobre as novas áreas de negócio e a importância da utilização e consumo dos cogumelos na alimentação, seguindo-se, uma hora depois, um live cooking com César Piedade. Às 19h00 do mesmo dia está no certame o mini-chef Pedro Jorge e às 22h30 há café e bolo do cogumelo. Um dos pontos altos é também a visita micológica, às 9h00, de dia 5. Ao almoço, às 12h30, os participantes podem, por um euros, deliciarem-se com a sopa de cogumelo. No mesmo dia há ainda um live cooking.

Quanto à animação, destaque no dia 3 para a actuação do Rancho Folclórico da Parreira (21h00), Banda Vice-Versa (22h00) e Dj Barral (00h00). No dia 4 há fados às 21h00 com Filipa Maltieiro Rodrigues e Besourinhos del Ferdinand (23h00). No dia 5 a tarde começa com jogos tradicionais (14h30), seguindo-se as actuações de: Rancho ADEPEC de Vale de Cavalos (16h00), Acorda'a'tecla (19h00) e Os Laranjinhas (21h00). O certame encerra às 23h00.

Mais Notícias

    A carregar...
    Logo: Mirante TV
    mais vídeos
    mais fotogalerias

    Edição Semanal

    Edição nº 1661
    24-04-2024
    Capa Vale Tejo
    Edição nº 1661
    24-04-2024
    Capa Lezíria/Médio Tejo