Economia | 08-06-2018 20:02

Mais de 500 receitas ancestrais vão ser compiladas em livro

Mais de 500 receitas ancestrais vão ser compiladas em livro
Foto O MIRANTE

Carta Gastronómica do Ribatejo está concluída e a sua publicação em livro e em formato digital deve ocorrer no próximo Festival Nacional de Gastronomia, em Santarém.

Receitas ribatejanas com cobra e cegonha são algumas das curiosidades que se podem encontrar na Carta Gastronómica do Ribatejo – Terras da Lezíria, uma compilação de saberes e sabores ancestrais recolhidos pela Confraria da Gastronomia do Ribatejo sob coordenação de Armando Fernandes. O resultado desse trabalho de investigação foi entregue na tarde de 7 de Junho ao presidente da Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo (ERTAR), organismo que vai tratar da sua edição em papel e em formato digital. A intenção é que o documento final seja apresentado durante o próximo Festival Nacional de Gastronomia, em Santarém, em Outubro.

O projecto foi lançado há cerca de três anos pela Confraria da Gastronomia do Ribatejo e acolhido pela ERTAR, Câmara de Santarém e Comunidade Intermunicipal da Lezíria do Tejo. Foram recolhidas 557 receitas, a maior parte delas ligadas às classes mais desfavorecidas, embora haja também pratos que eram habitualmente servidos nas casas mais abonadas. Foi um trabalho exaustivo de recolha, através de mais de 180 entrevistas a pessoas na sua maior parte idosas e algumas já acamadas, com muitos quilómetros percorridos na região, diz Joaquim Ferreira, da Confraria da Gastronomia do Ribatejo.

Com este documento fica-se a saber o que se comia habitualmente nos casamentos, no Natal, na Páscoa e noutros momentos festivos, nos vários concelhos da Lezíria do Tejo. “Ficámos surpreendidos com algumas receitas, como as de cobra e cegonha”, diz Joaquim Ferreira, acrescentando que as pessoas mais jovens não têm noção do que se comia antigamente. “O receituário desta parte do Ribatejo é muito pobre, a maior parte é de comeres de tacho, sem grandes requintes, com receitas muito simples”, refere.

Notícia completa na próxima edição semanal de O MIRANTE

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