Sociedade | 27-12-2004 14:33

Algumas batatas fritas com substância potencialmente cancerígena

Mais de um terço dos pacotes de batatas fritas analisados pela DECO contêm uma substância potencialmente cancerígena, revela a associação de defesa dos consumidores na edição de Janeiro da revista PRO TESTE.De acordo com a publicação, dos 20 pacotes de batatas fritas estudados, sete revelaram conter "um elevado teor em acrilamida", uma substância potencialmente cancerígena.

Segundo a associação de consumidores, as marcas classificadas com "medíocre", com teores de acrilamida entre os 510 e os 960 miligramas por quilo, foram a "Avó Matilde Rodelas", "Continente Lisas", "Feira Nova Receita Original", "Sol do Coração Clássicas", "Pringles Original", "Pala-Pala Receita Caseira" e "Beach Crips Batatinhas da Praia".Entre as marcas que mereceram a classificação "bom" encontram- se os pacotes de "Pingo Doce Lisas", "Auchan Lisas", "Douradas Óleo Girassol", "Triska", "Sr. Basílio Tradicionais", "Crunchips Stacker" e "Lays Originais".O teor desta substância mostrou-se bastante inferior nas batatas fritas servidas em 20 restaurantes verificados pela DECO/PRO TESTE, tendo apenas dois apresentado um valor medíocre, enquanto seis tiveram classificação de "muito bom" e nove de "bom".A acrilamida é um composto sintético utilizado para produzir poliacrilamida, usada na depuração de água potável, no tratamento de águas residuais (esgotos), como vedante na construção e reparação de diques, túneis e esgotos, em produtos cosméticos e de higiene pessoal, encontrando-se também presente no fumo do tabaco.Apesar de serem ainda necessários mais estudos sobre os eventuais efeitos a longo prazo, a acrilamida "foi classificada, em 1994, pelo Centro Internacional de Pesquisa sobre o Cancro, como potencialmente cancerígena", afirma a DECO, recomendando a moderação do consumo de batatas fritas, já que a substância vai-se acumulando no organismo.Para reduzir a formação de acrilamida, a associação dos consumidores recomenda que os produtores e consumidores seleccionem batatas com níveis baixos de açúcares redutores, devendo ainda ser disponibilizada uma "rotulagem correcta, indicando a utilização - para fritas, cozer, assar - e a forma e temperatura de conservação".Os consumidores devem fritar as batatas, no máximo, a 170ºC e, de preferência, em azeite ou óleo de girassol, e mantê-las ao abrigo da luz e a temperaturas superiores a oito graus.A DECO sublinha ainda que, face às novas recomendações europeias, é necessário rever a lei sobre a temperatura máxima de fritura, que actualmente se situa nos 180ºC, para reduzir este valor para os 170ºC.O controlo desta situação passa ainda pela actuação da Direcção-Geral de Fiscalização e Controlo da Qualidade Alimentar, sustenta a DECO/PRO TESTE.

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