Porto “campeão” de Inverno

FUTEBOL: I Liga
O FC Porto voltou a ganhar terreno à concorrência com o triunfo na Póvoa do Varzim por 2-0 e vai passar pelas festividades natalícias com seis pontos de vantagem (e menos um jogo) sobre o Benfica na primeira liga portuguesa de futebol.Graças ao nulo da véspera dos “encarnados” no Estádio do Bessa, frente ao Boavista, os “dragões” ganharam no domingo mais dois pontos ao seu mais directo adversário na corrida ao título, garantindo uma vantagem que oferece um ânimo suplementar para esta quadra natalícia.Nesta 15ª jornada, a última de 2002, dois golos de João Pinto recolocaram o Sporting, que vinha de duas derrotas consecutivas, no rumo das vitórias, com os “leões” a baterem em Alvalade o Nacional (2- 0) e a assumirem provisoriamente o terceiro posto da tabela, a cinco pontos do Benfica (mas também com menos um jogo disputado).No entanto, na segunda-feira à noite, o Guimarães bateu o Marítimo por 2-0 e reassumiu o terceiro lugar.Na Póvoa do Varzim, frente à grande sensação desta temporada, o FC Porto conseguiu uma preciosa vitória por dois golos sem resposta, apontados por Capucho (22) e Costinha (89), enquanto em Alvalade as “despesas” dos anfitriões foram todas da “conta” de João Pinto, que marcou para o Sporting aos 21 e 58 minutos.Tal como o Varzim, também o Gil Vicente continua a surpreender pela positiva e subiu ao sexto lugar da classificação depois da vitória em Barcelos sobre o Beira Mar (3-1), um triunfo que permitiu aos minhotos ultrapassarem o Belenenses, que na véspera tinha sido derrotado em casa pela União de Leira, também por 3-1.Num jogo entre “aflitos”, o Santa Clara foi conseguir um precioso ponto no terreno do Moreirense (2-2), com o golo do empate a ser apontado já em período de compensação por Ceará (92), o mesmo jogador que tinha inaugurado o marcador logo aos três minutos de jogo.Com uma temporada bastante irregular, o Sporting de Braga teve o mérito de infligir a primeira derrota fora de portas ao Vitória de Setúbal (1-0), com o único golo do encontro a ser apontado por Paulo Jorge, quando ainda não estavam esgotados os primeiros dez minutos de jogo.Dias depois de ver confirmada a contratação de Artur Jorge, que regressa agora como treinador a um clube onde brilhou como jogador, a Académica “brindou” o novo técnico (que assistiu ao jogo da bancada) com um empate (0-0) na sempre difícil deslocação a Paços de Ferreira, uma equipa que parece estar a perder um pouco o “gás” do arranque da época.Nesta jornada refira-se ainda, além da boa prestação do Nacional - de José Peseiro e Nuno Carrapato - em Alvalade, o excelente golo marcado pelo jovem ribatejano Nuno Laranjeiro no Belenenses - U. Leiria.