FC Porto afasta-se da concorrência às portas de Alvalade

O FC Porto cimentou no domingo o comando na I Liga de futebol com um fácil triunfo no Estádio das Antas sobre o Sporting de Braga, por 3-0, passando agora a contar com nove pontos de vantagem sobre a concorrência.Frente a uma equipa que se tem demonstrado muito frágil fora de casa (apenas dois empates em oito jogos), o FC Porto alcançou nas Antas um triunfo natural, com Capucho a abrir as “hostilidades” no período de compensação do primeiro tempo. Seis minutos após o reatamento, Deco dilatou a vantagem para os portistas, que viriam a chegar ao terceiro golo à entrada para o último quarto-de-hora, por intermédio de Jankauskas.A uma semana da complicada visita ao Estádio de Alvalade, na jornada que fecha a primeira volta, os “dragões” conseguiram o melhor tónico para o confronto de sábado, pois defrontarão o Sporting com uma confortável vantagem de nove pontos sobre o mais directo adversário, o Benfica, que no mesmo dia defronta o Vitória de Guimarães.Uma vez que o Benfica tinha já antecipadamente cumprido, com sucesso, o seu compromisso desta jornada (venceu a 04 de Dezembro, no Estádio da Luz, o Gil Vicente por 3-1), o Sporting acabou por ser a outra equipa do topo da classificação que mais proveitos tirou desta ronda.O difícil triunfo de sábado (2-1) no Estádio do Bonfim, sobre o Vitória de Setúbal, permitiu aos “leões” subir ao terceiro lugar da tabela (a 11 pontos dos “dragões”), isto porque o Vitória de Guimarães não fez melhor que um empate (1-1) no recinto do Beira-Mar. No Bonfim, os sadinos chegaram ao intervalo a vencer, graças ao golo do jovem avançado Mário Carlos (24’), mas o Sporting acabou por inverter o resultado no período complementar, com os tentos apontados por Rui Jorge (51’) e Pedro Barbosa (75’), este último na conversão de uma grande penalidade.Em Aveiro, o Beira-Mar esteve muito perto de conquistar três preciosos pontos frente ao Guimarães, mas um golo de Fangueiro em cima do minuto 90 garantiu o empate aos vimaranenses, que estavam em desvantagem desde os 77 minutos, após o tento inaugural de Fary.A ronda de sábado da 16ª jornada começou com o triunfo da União de Leiria sobre o Boavista por 1-0, bastando o golo solitário de Fernando Aguiar aos 65 minutos. Este desaire mantém os “axadrezados”, actuais vice-campeões nacionais, numa situação irreconhecível (e complicada) na tabela classificativa, pois ocupam um impensável 14º lugar, a apenas dois pontos da “linha de água”.Ainda na ronda de domingo desta jornada, que encerrou segunda-feira com o empate (1-1) na Madeira entre o Nacional e o Belenenses, o maior destaque vai para a estreia vitoriosa do treinador Artur Jorge no banco da Académica de Coimbra. Em Taveiro, no “emprestado” Estádio Sérgio Conceição, os “estudantes” venceram por 2-1 uma das grandes sensações desta temporada, o Varzim.