Alberto Almeida (à direita) não deu hipóteses aos adversários

Alberto Almeida e Susana Oliveira sagraram-se campeões

ATLETISMO: Delegação do Inatel de Santarém organizou o Campeonato Nacional de Corta-Mato

O CNEMA, em Santarém, foi mais uma vez o palco escolhido para a realização do Campeonato Nacional de Corta-Mato do Inatel, organizado pela delegação da capital do Ribatejo e que juntou mais de 300 atletas na manhã do passado domingo.

Os cerca de 40 clubes participantes vieram em representação de 11 delegações do Inatel: Horta, Leiria, Lisboa, Ponta Delgada, Portalegre, Porto Setúbal, Santarém, Viana do Castelo, Vila Real e Viseu.Uma competição a aproveitar as boas condições do recinto para provas desportivas mas que ainda manifestou uma ou outra lacuna de importância. É o caso da falta de balneários com água quente para os atletas que tiveram de “optar” entre tomar banho de água fria ou subir até à cidade para o fazerem nos balneários das piscinas municipais. Apesar das contrariedades, os jovens aspirantes, corredores mais consagrados e bastantes veteranos enfrentaram o intenso frio que se fez sentir com o entusiasmo de quem gosta do atletismo.Nas provas de maior destaque e interesse, seniores masculinos e femininos, Alberto Almeida (C.P. Valongo do Vouga, Aveiro) e Susana Oliveira (Emboladoura, Braga) foram os vencedores, em percursos sobre relva de doze e seis mil metros, respectivamente.Na prova que despertava maior curiosidade, a disputa pela vitória foi bastante cerrada. Um trio destacou-se do pelotão desde o início dos 12 quilómetros a percorrer num traçado de pouca dificuldade em termos do revelo do terreno. O vento era o maior adversário dos atletas e os três elementos que viriam a preencher o pódio caminharam lado a lado até cerca de duas voltas do final. Aí Alberto Almeida (Valongo) e Alcino Almeida (U. Avelãs Cima) deixaram Mário Silva (GD 3 Santos Populares) para trás. Seguiram juntos até à volta derradeira e já nos últimos 300 metros, Alberto Almeida escapou ao seu adversário cruzando a meta isolado.No final da corrida, o campeão nacional de Corta-Mato do Inatel não se mostrava surpreendido com o desfecho da corrida. “Sabia que era mais rápido que o meu adversário e consegui vencer uma prova que já conquistei algumas vezes. Por isso não é novidade”, comentou o atleta, que considerou ainda que o vento gélido foi também um oponente de peso. Nos seniores femininos viria a chegar ao lugar mais alto do pódio Susana Oliveira, do A.M. Emboladoura, que completou os seis quilómetros do traçado em 21m54, menos nove segundos que Cristina Fonte (individual) e com mais de 40 sobre Elisa Rodrigues (Aldreense). De acordo com a vencedora “a estratégia passou por aguentar bem a pressão das adversárias até ao fim e ser mais forte na parte final”Quem também não deixou os seus créditos por “pés” alheios foi o CCD O Alvitejo, de Vale de Figueira, Santarém, que através da Veterana D, Cacilda Branco, obteve o título de campeão nacional. Hipólito Luciano (Veteranos F) e José Nunes (veteranos E), ambos de O Alvitejo, foram ainda vice-campeão e terceiro classificado, respectivamente. Colectivamente, José Nunes (3.º), António Simão (5.º) e José Oliveira (13.º), todos em Veteranos E, contribuíram para que O Alvitejo se sagrasse campeão nacional da categoria. Ouvida no final das provas por O MIRANTE, Fernanda Asseiceira, directora da delegação do Inatel de Santarém fez um balanço positivo de mais uma organização. “Este ano coube-nos organizar o Campeonato Nacional de Corta-Mato e o Campeonato Nacional de Estafeta. O tempo colaborou apesar da baixa temperatura, houve boas condições no percurso e os atletas gostam de correr no CNEMA”, opinou.Apesar de um decréscimo do número de atletas nos últimos anos, Fernanda Asseiceira considera que uma organização com mais de 300 atletas é um ponto positivo, reconhecendo que em sentido oposto está a não existência de balneários e que os atletas se tenham deslocado à cidade para tomar banho. “Isso é de lamentar”, advertiu.