FC Porto não desarma e mantém distâncias

O FC Porto passou este fim-de-semana mais um duro teste na caminhada rumo ao título na primeira liga portuguesa de futebol ao vencer o Belenenses, por 3-1, no Estádio do Restelo, um palco tradicionalmente difícil para os “dragões”.Apesar do susto inicial, já que chegou ao intervalo a perder por 1-0, graças ao golo apontado por Verona aos 16 minutos, o FC Porto deu a volta ao resultado no segundo tempo, e no espaço de apenas quatro minutos, graças a um invulgar “bis” de Jorge Costa.Já a fechar o encontro, Deco, em mais uma jogada vistosa, ofereceu a possibilidade a Alenitchev de “matar” o jogo e assegurar em definitivo a preciosa vitória, que recoloca os portistas com uma vantagem de 11 pontos sobre o Benfica, que no sábado tinha vencido o Marítimo no Funchal por 2-1.Com esta entrada convincente na segunda volta, afigura-se cada vez menos improvável os “dragões” deixarem escapar a liderança, pelo que a emoção no topo da tabela deve resumir-se à luta pelo segundo lugar, um duelo particular que o Benfica continua a vencer.Para além de ter vencido no Estádio dos Barreiros, o que não acontecia há oito anos, o Benfica viu a vantagem para os seus perseguidores aumentar para seis pontos, isto porque o Sporting não jogou e o Vitória de Guimarães perdeu.No encontro que assinalou sexta-feira o arranque da 18ª jornada, os vimaranenses foram surpreendidos em Vila do Conde pela União de Leiria, que venceu por 2-1, enquanto no dia seguinte o jogo entre Sporting e Académica de Coimbra foi adiado devido ao péssimo estado do relvado do Estádio de Alvalade.A chuva intensa que caiu ao longo de todo o dia tornou o campo impraticável e os dois clubes chegaram a acordo para disputarem o encontro no próximo dia 5 de Fevereiro, data que carece ainda de confirmação da Liga.Esta ronda assinalou também o regresso às vitórias do Boavista, que a uma semana de visitar o Estádio das Antas bateu no Bessa o Vitória de Setúbal por 1-0, graças ao golo madrugador de Luiz Cláudio, logo no segundo minuto de jogo.Num encontro de “aflitos”, o Moreirense foi a Aveiro alcançar um precioso triunfo por 2-1 no terreno do Beira-Mar, uma vitória que permitiu à equipa de Moreira de Cónegos sair da zona de despromoção, enquanto os aveirenses passam a partilhar o último posto com o Santa Clara, que empatou a uma bola no recinto do Sporting de Braga.Na segunda-feira, no jogo que encerrou a jornada, o Gil Vicente venceu o Nacional da Madeira e ascendeu à quinta posição, estando somente a dois pontos do Guimarães.