Salvaterra fez da corrida uma festa

ATLETISMO: Joaquim Cardoso conquistou recorde dos 12 Km de Salvaterra

Foram quase mil os atletas que no domingo de manhã encheram as ruas de Salvaterra de Magos para participarem na prova de 12 quilómetros, que parece de vento em popa. Joaquim Cardoso e Beatriz Cunha foram os vencedores em seniores, mas entre os oitocentos que terminaram, um já tem 81 anos. Chama-se António Rodrigues e nós falámos com ele.

Um pelotão a perder de vista invadiu as ruas de Salvaterra na manhã de domingo. 938 atletas alinharam à partida e 815 chegaram ao fim dos 12 Km de Salvaterra de Magos, incluindo António Silva, um atleta de 81 anos que foi o último a cortar a linha de meta. O perfume de mulher foi levado à corrida por quase uma centena de atletas. O público fez o resto e centenas de pessoas contribuíram para a festa do atletismo num ambiente que mereceu elogios de todos os agentes da corrida.O bracarense Joaquim Cardoso, do Cyclones, partiu na frente e voou para o recorde que era de Luís Novo. O vencedor fez 36m29s, menos 26 segundos que o anterior recorde. Sem quenianos, foi o marroquino radicado em Portugal, Riad Mohamed, o adversário mais directo do vencedor. Mohamed acabou no segundo lugar, 22 segundos depois. Pedro Cunha, que se inscreveu no dia da prova, chegou um minuto depois do vencedor, mas ainda a tempo de subir ao terceiro lugar do pódio. O russo Alexei Scutaru, do Dafundo (38m03s) e Sebastião António, do Alto do Moinho (38m17s) fecharam o quinteto triunfador.“Estavam aqui bons atletas, mas eu assumi a corrida. Decidi arriscar, corri para ganhar e para bater o recorde da prova”, disse o vencedor. Joaquim Cardoso elogiou o percurso “muito rápido” e só lamentou que o vento de frente tenha dificultado o regresso a Salvaterra pela estrada de acesso ao Escaroupim e Praia Doce. “Foi violento, mas com o calor humano ganhei forças e cheguei isolado”, referiu o atleta que trabalha em conjunto com a campeã Manuela Machado, uma referência do atletismo nacional. Joaquim Cardoso corre com o símbolo de Portugal ao peito e espera ser seleccionado para representar o país nas provas internacionais. Riad Mohamed justificou a segunda posição com a falta de andamento que deriva de uma preparação tardia da época. “Eu não tenho treinado bem. Se tivesse mais treino ganhava a prova à vontade. Ele saiu bem e eu sou um atleta que não altera o ritmo da corrida, vou sempre no mesmo ritmo”, disse.Nas senhoras, Beatriz Cunha, do Odivelas, (43m38s) repetiu a vitória do ano passado e arrecadou o troféu e um cheque de 250 euros. A atleta confessou que esteve para faltar devido a uma gripe que a incomodou durante a semana, mas o marido deu-lhe força e valeu a pena. “A prova correu-me melhor que o ano passado. Aguentei a prova até aos três quilómetros, consegui deixar a Luzia Dias e mantive a passada até ao final”, disse.Luzia Dias, do Sporting, foi a segunda classificada com 44:29 e Renata Fernandes do Joma (46:08) foi a terceira mulher.O melhor atleta do concelho de Salvaterra foi José Laureano que teve direito a um bonito troféu. O Dafundo foi a melhor equipa masculina, seguida dos Amigos do Atletismo de Mafra e do Boavista do Pico, dos Açores. Nas senhoras, as atletas do Águas Belas venceram por equipas e o segundo lugar foi para a formação Macedo Oculista.Nos veteranos, Armando Aldegalega, João Portela, Manuel Belo, Silvestre Gomes e Américo Pestana foram os melhores nos respectivos escalões. Cacilda Branco e Anabela Pereira foram as rainhas das veteranas. Arménio Andrade, director da corrida não escondeu a sua emoção quando fez o balanço da prova. “Correu muito bem. É um prazer enorme ver tantos atletas nas ruas de Salvaterra e ouvir os comentários favoráveis. Valeu a pena o nosso esforço”, disse. Os Amigos da Corrida de Salvaterra já começaram a preparar a quarta edição da prova que homenageou o professor António Lopes, “um grande entusiasta do desporto de formação”.A presidente da Câmara Municipal de Salvaterra de Magos assistiu à corrida e elogiou a organização. Ana Cristina Ribeiro garantiu a continuidade do apoio da autarquia. “A participação de mais de 900 atletas traduz um dia de muita alegria para Salvaterra. Esta prova é referência para o desporto nacional, um incentivo para que os nossos jovens pratiquem desporto”, disse.