Benfica a uma semana da Liga dos Campeões

O FC Porto “tropeçou” na segunda-feira em Coimbra ao empatar 1-1 com a “aflita” Académica, no jogo de encerramento da 29ª jornada da I Liga portuguesa de futebol, enquanto o Vitória de Guimarães hipotecou o “assalto” ao terceiro lugar.

No rescaldo da qualificação para a final da Taça UEFA, os líderes destacados da competição cederam a quarta igualdade na prova, depois de terem estado em desvantagem durante grande parte do encontro, na sequência do golo Raúl Oliveira, aos 36 minutos, antes de o brasileiro Derlei repor o empate aos 72.Para o FC Porto poder festejar o título na próxima ronda, na recepção ao Santa Clara, os “azuis e brancos” necessitam bater domingo os açorianos e esperar que, na véspera, o Benfica, segundo classificado a 11 pontos, não tenha derrotado o Sporting, no “derby” lisboeta.Após duas temporadas arredado das provas internacionais, o Benfica tinha assegurado sábado o regresso às competições europeias (o terceiro lugar, na pior das hipóteses, está matematicamente garantido) com o triunfo em Braga por 3-1. Mas, melhor que o terceiro posto, o único que dá acesso à Taça UEFA, os “encarnados” deram um passo quase decisivo para garantirem em definitivo o segundo posto e o consequente acesso à terceira pré-eliminatória da Liga dos Campeões.O Guimarães deverá ter-se despedido do terceiro lugar - que dá acesso à Taça UEFA -, ao perder por 3-1 no reduto do Boavista, que procurava um triunfo para recuperar os níveis de confiança depois da eliminação a meio da semana nas meias-finais da Taça UEFA. Os vice-campeões nacionais chegaram a dispor de três golos de vantagem mas os vimaranenses reduziram e chegaram a ameaçar algo mais, quando Palatsi falhou uma grande penalidade.Domingo, no duelo pela manutenção, bastou um golo do suplente Tucho, aos 72 minutos, para os açorianos “saltarem” para o 15º lugar da tabela, com três pontos de vantagem sobre o Beira-Mar, que sexta-feira foi a Alvalade empatar com o Sporting (1-1).Nos outros encontros de domingo, destaque para a vitória da União de Leiria na Póvoa do Varzim (2-0), com o brasileiro Maciel a revelar-se no herói da partida, ao apontar os dois golos do triunfo, a fechar a primeira parte (44) e pouco depois do reatamento (48).Depois de ter deixado o Vitória de Setúbal numa zona aflitiva, o treinador dos poveiros, Luís Campos, volta a debater-se com o espectro da despromoção, já que a sua nova equipa está a apenas cinco pontos da “linha de água”.Em Paços de Ferreira, o Nacional da Madeira esteve por duas vezes em vantagem por dois golos, mas acabou por permitir uma sensacional recuperação da equipa da casa, que conseguiu empatar o encontro (3-3) graças a um golo apontado por Leonardo a um minuto do fim.Ainda no domingo, em Moreira de Cónegos, os anfitriões deram um passo importante rumo à manutenção no escalão principal depois de baterem o Gil Vicente por 2-1, isto apesar de os minhotos, que são a grande sensação desta época, terem sido os primeiros a marcar.Quando ainda não estavam esgotados os primeiros 10 minutos, o brasileiro Manoel inaugurou o marcador para o Gil Vicente. O Moreirense respondeu aos 27 minutos, por intermédio de Flávio Meireles, com o brasileiro Demétrios a consumar a reviravolta a 14 minutos do final do encontro.